【店名】 台湾らーめん 棒太郎 【場所】 岐阜市 【営業時間】 月~土 11時30分~14時 17時30分~翌3時 日 11時30分~14時 17時30分~24時 【定休日】 なし 【席数】 16席 【メニュー】 台湾らーめん 【値段】 910円 【スープ】 醤油 【麺】 中細麺ストレート 【点数】 70点 【感想】 元々、名古屋に有る〝味仙〟と言う中華料理店で賄い料理で有ったのが、〝台湾らーめん〟の原点。鶏ガラベースの醤油スープにラー油等で辛味を加えて、台湾ミンチと呼ばれる肉味噌とニラが盛られているシンプルな一杯なのだが、見た目はシンプルでも、その味わいは深い物が有る。この店の〝台湾らーめん〟も基本的には同じだと思うのは素人だからなのか?最初の一口・二口のスープは辛さが刺激するのだが、その辛さは長くは続かずに、アッサリとした味わいの醤油スープが顔を出す。そこに、台湾ミンチをスープに馴染ませる事で、最初とは違う辛さの他にスープ全体に深みのあるコクが出て来る。ニラとの相性も良くてニンニクの風味も食欲を後押ししてくれる。麺は〝中細麺ストレート〟或いは、〝中太麺ストレート〟かな?歯応えの強い麺は辛さを増したスープを十分に絡ませてくれる。辛さも調節可能だが、普通の辛さでも恐らく咽てしまうし、次第に汗が出て来るのが分かる。只、辛いだけが〝台湾らーめん〟では無い。辛さの中に旨味・コク・香りが一体となって口の中に広がる。台湾ミンチも粒が大きくて、噛めば噛む程、豚肉の旨味と肉汁が溢れ出て来る。
【場所】 岐阜市
【営業時間】 月~土 11時30分~14時