9・10 22:00ごろ入店。さて、今回の注文はガッツメンというあたらしいメニュー。客のいりはほぼ満席でガッツメンを頼んでいる人が7割ぐらいだろうか。新しいメニューのためお客の食いつきもそれなりによさそうだ。所謂汁無しそばで物足りなそうな気がしながら注文してみた。トッピングはニンニク50円味付けキャベツ100円でトータル800円。プレーンな状態だとねぎ、細切れチャーシュー、がトッピングされるようだ。が、周りを見てもプレーンで注文している客はおらず、スープ無しという点を考えると店側にとって相当コストパフォーマンスが良さそうだ。ニンニクに50円もバカバカしいとおもいながら、出てくるのを待つ。15分程でガッツメン大盛りがやって来た(大盛りは無料)見た目の印象はフトメンのカップヤキソバ。がつがつとかっこみたいところだが、店からの能書きを読むと、まずはプレーンな状態で、次にトッピングと一緒に、さらに調味料をまぜながら。むたいなことが書かれている。ちなみにテーブルの調味料にはガッツメンのタレ酢醤油らーゆギョフン唐辛子があるまずはプレーンをと思い麺を掬い上げようとする。が、汁気がナイので重い。麺自体も短くかっとされているわけでもない。うまくつかめないとかやってるうちにニンニクが崩れて来たちなみにプレーンな状態だとかなりあっさりしている。食べにくいなあと思いながらチョロチョロ食ってたがそうこうしているうちに麺が冷えて固まって来た。これはやばいと全体を一気に掻き混ぜると、底のほうからゆげが立ち上がる。まさに、カップヤキソバをかき混ぜたときのような、ソースに染まった濃い麺が現れる。おおこれはうまそう!とようやく本来の美味しそうな姿にワクワクしてくる。早速、あつあつのところをずるっとすする。が、ヤハリ薄い。タレをかけて再度トライ。まあうまい。ニンニクの辛みと合う。今度は酢を少々。おマヨネーズっぽい!マイルドな酸味が新鮮な感じだ後は唐辛子を塗したりギョフンを塗したりイロイロやってみた。いずれもまずくはないがずば抜けてうまいわけではないスープナシの弱点だろうか熱いスープが舌を刺激し、口内を満たす充足感ないのだ。食中、食後やはり 物足りな感を感じた。個人的には再チャレンジするきにはならない。後麺が重くててが疲れた。最初の薄口は店主の意図なんだろうか。客に味付けさせる自由どというと聞こえはいいが自信の無さも感じてしまう。店主の納得の完成度をまず示してもらいたい。心意気と言ったところか。
9・10 22:00ごろ入店。
さて、今回の注文はガッツメンというあたらしいメニュー。
新しいメニューのためお客の食いつきもそれなりによさそうだ。
所謂汁無しそばで物足りなそうな気がしながら注文してみた。
トッピングは
ニンニク50円
味付けキャベツ100円
でトータル800円。
プレーンな状態だと
ねぎ、細切れチャーシュー、がトッピングされるようだ。
が、周りを見てもプレーンで注文している客はおらず、
15分程でガッツメン大盛りがやって来た(大盛りは無料)
見た目の印象はフトメンのカップヤキソバ。
むたいなことが書かれている。
ちなみにテーブルの調味料には
ガッツメンのタレ
酢
醤油
らーゆ
ギョフン
唐辛子
がある
まずはプレーンをと思い麺を掬い上げようとする。
うまくつかめないとかやってるうちにニンニクが崩れて来た
ちなみにプレーンな状態だとかなりあっさりしている。
おおこれはうまそう!
とようやく本来の美味しそうな姿にワクワクしてくる。
早速、あつあつのところをずるっとすする。が、ヤハリ薄い。
タレをかけて再度トライ。
まあうまい。
ニンニクの辛みと合う。
今度は酢を少々。
おマヨネーズっぽい!
マイルドな酸味が新鮮な感じだ
後は唐辛子を塗したりギョフンを塗したりイロイロやってみた。
いずれもまずくはないがずば抜けてうまいわけではない
スープナシの弱点だろうか
熱いスープが舌を刺激し、口内を満たす充足感ないのだ。
食中、食後やはり 物足りな感を感じた。
個人的には再チャレンジするきにはならない。
後麺が重くててが疲れた。
最初の薄口は店主の意図なんだろうか。
店主の納得の完成度をまず示してもらいたい。
心意気と言ったところか。