「穴子天ざるそば 大盛り 1500円」@そば処 小菅亭の写真一月某日新春善光寺詣でに行ってきました。
そして、毎年恒例なのが善光寺付近で家族でお昼にそばを頂くの恒例行事となっております。
ここ3,4年は、とある門前のお蕎麦屋さんが気に入っており同じお店で頂いておりましたが今年は、少し冒険し大通りから一本横丁に入った明治28年創業の老舗「小菅亭」にお邪魔いたしました。

少し早めの11時半ごろにお店に到着。店内に入ると招き猫グッズがお出迎え店主さんのコレクションであろうか?所狭しと飾ってあるのが面白い。店内は、テーブル席とフローリングの小上りにテーブル席のレイアウトになっており、入口付近のテーブル席が空いていたのでそこに我が家は、着座いたしました。
さっそくメニューを拝見!
豊富なメニューが揃う中から何だか穴子天食べたくなり「穴子天ざるそば」をチョイス。とても速い提供で8分ほどで全商品我が家のテーブルに運ばれてきた。
先ずは、麺のみでつるりと!
香りは控え目だが、細い麺なのにこしがしっかりと残る食感とつるつるとしたのど越しは最高なパフォマンスを口の中に生む。とても食べ応えがある蕎麦だと感じた。
次にそばつゆにつけて頂いてみる。出汁には利尻の昆布と厳選した土佐の鰹節をふんだんに使い、味と香りがそばと調和のとれたものに仕上げているのだとか。少ししょっぱめな感じはするが細い麺との相性はとても素晴らしくすっきりとした印象が残る汁に仕上がっておりました。お気に入りなれば店内販売もされているようです。

天ぷらは、穴子と人参とえのきが乗る。穴子が食べたくてこの商品としたのですがメニューの印象とは違うほっそりとした穴子で少々イメージと違う印象で残念な結果となってしまった。人参は珍しいアイテムだと感じ天然甘さが口の中に広がり美味しく頂けた。人参ってこんなにあまかったのねぇて再認識した。エノキの天ぷらは、コリコリ感が見事で食感が良く甘みさえ感じる天ぷらでした。

初訪のこの店でしたが老舗とあって私たちが入店後も続々とお客の入りがあり路地裏の人気店とでも言う事なのでしょう。家にある信州そば店情報を特集した雑誌の善光寺門前そばから見つけ興味を持った同店
思っていた通りの良い店でありまた、新しいお気に入りの店になりました。
ごちそうさま^^