「醤油ラーメン 700円」@麺処 絢の写真仕事が終わり、ラヲタがラーメン食べに目指す駅と言えばそう、京王線仙川駅!

仙川駅〜! 南の方角にどんどん歩く。

ドミノピザの少し先に、行列発見!
それを加齢なスルー。

え?なんでここスルーするんだってか?
何そのゴリッゴリの固定観念。

え?だってこれ食べてみな同じ感想書くんでしょ。 「鴨出汁のふくよかな旨味と、奥深い醤油。前回よりさらに香り高くなった。」て。

前回より良くなった

はラヲタの定型句であり、ラーメンインスタグラマーが超人気店(プレミアム店)に再訪問し同じメニューを食べた場合、この言葉が出現する確率は無作為に抽出した24サンプル中21回、実に88%にも達する。

前回より良くなった

プレミアム店に対しあまりにも多用されるので、これは事実では無く何か別な力が働いていると考えるのが正常である。

なぜこの言葉が多用されるのだろう。

まず、無意識にそう感じるパターンだ。

この場合、ラヲタは脳内で「前回より美味い」と判定しているので、本人曰く心の底からそう感じているため救いようが無い。なぜそう感じるのか。
●ラヲタ羨望の超人気店に来たという優越感による単純な解釈
●カリスマ店主は常に成長している筈だという固定観念によるもの

次に、意識的に使う場合の理由だ。感じても居ないのに故意に使うので救いようが無い。
●ラヲタ羨望の超人気店で「私は以前も食べてる」という経験値の優位性の誇示
●私は前回との味の違いを理解できるという性能の優位性の誇示
●いまこの瞬間が最も美味く、最新を食べていない者達より優位である事の誇示
●差はよくわからないけど言っておけばラヲタの仲間になれるという擦り寄り
●カリスマ店主への擦り寄り
●差はよくわからないけどみんな言ってるから言っておかないとバカにされるという防衛本能
●前のほうが好きだけどそれを言うと信者に嫌われるかもという防衛本能

もし仮に、ほんとうに変化を感じ取ったなら、人間は「前より良くなった」など抽象的な表現はしないだろうと思う。変化した部分を述べ、その変化が好ましいと具体的に書くだろう。

なぜなら、我々がSNSを使う理由が自己主張だからである。

え?バカ舌だからそこまで言えない?

え?バカ舌なのになんで「前回より良くなった」と言えるの?

あなたはバカ舌ではない。安心しろ。二枚舌って言うんだよ。

だから非リスペクト店に対しては「残麺」とか「くさい」とかネガティブな事を具体的に書ける。何故だかわかるか?伝える目的が初めから違う。非リスペクト店を見下すのはリスペクト店の優位性を伝えたい無意識の反応だ。これから上を目指す店からしたらたまったもんじゃない。差別があからさまなんだよラヲタ。

はい。
最近、私のラヲタに対するモラハラの度が過ぎまして。。
大変申し訳ございませんです。

というわけでその仙川の行列店からさらに10分南下。仙川駅からは徒歩20分の場所に麺処絢(けん)がある。立派な店舗。ここから成城学園前まで徒歩20分。仙川のやれた町並みから成城石井の旗艦店がある高級住宅街にスイッチする場所だ。

佐野ラーメンのジャンルは過去幾度となく都内に進出し、殆どが続かなかったと聞く。それは味がアッサリし過ぎだというアッサリした理由からだ。

これは喜多方も白河も似たような状況だと思う。ラヲタが知っている東京の白河の人気店はとら食堂の味よりずっと濃いし、ラヲタが知っている喜多方の有名店はそもそも喜多方の味では無い。

と、うんちくによる私の経験値の優位性の誇示はここまでしておいて、

その佐野ラーメン系。

調べたところ東京では五反田に1軒、ここ仙川の絢(けん)の1軒。その2軒だけの模様。

しかしここ絢は厳密には佐野ラーメンでは無い模様。店主の実家が佐野で、ラーメン店を開く際に麺づくりにこれを取り入れたという「佐野風手打ち麺」だ。

醤油ラーメンをオーダー。

明るめの色の少し不透明なスープ。味は出汁旨味が濃く厚い。特定の出汁素材の匂いは感じないが少しクラシカル。おそらく色々魚介鶏ガラ豚昆布で出している。味付けはアッサリ気味だが出し旨味の厚みに合わせそこそこの濃度の味、薄味では無い。油は少ない。傾向で言うと麺屋武蔵の今のスープを穏やかにしアッサリ健康志向にしたような雰囲気。

麺は誰か評論家が白河的と書いていたが全然違う。

よく熟成されておりそのためコシがあり歯ごたえがある。微ウエーブで手揉みと謳いながらあまり揉んでない印象。果たして佐野がこの味なのが分からない(食べたことがない)が、ツルツルシコシコビュルビュルウマウマちとても官能的な麺だ。全体的には佐野ラーメンとは言い難い、厚い旨味と官能的な食感の現代的な1杯だった。美味しかった。

しば田からの連食対象としてはどうかな、面白いかな。#モラハラヲタ

ラヲタに対する厳しい見解、最高ですね(^o^)

「絢」さんは、豚ほぐしトッピング(100円)して食しましたが、「100円でこんなにっ!」って位にボリュームも増して大満足でした!

胸がスカッとするような、ナイスレビューありがとうございます(^^)

つちのこ | 2018年1月19日 10:42

>つちのこ さん
恐縮です(^_^;)私は単にラヲタの皆さんにハラスメントして優越感に浸りたい変態です。
そうそう、忘れてましたほぐし豚。頼めばよかったです。。肉美味しかったですね!

マンボウ40(モラハラ | 2018年1月19日 18:52