「中華そば600円大盛100円増」@永和軒の写真『中華大盛は、お腹一杯になるデカ盛りでした♪』

米沢からの仕事帰り、高畠町経由での帰り道、本日の残業前夕食をこちらでいたたきました。厨房には結構な御年配の御夫婦で切り盛りしているわりに、不思議とお店は比較的新しい作りで小綺麗な感じです。おじいちゃんは注文も聞き取りにくい位で不安になりますが、日中なら息子さんか誰か若い方もいるのかな?

…と思ったら、息子さんは地元では有名な歌手だそうで、厨房にもよく立って調理しているそうです。それでこのお店の作りなんですね。なんとなく納得しました。

・中華そば600円大盛100円増

スープはちょっと濁り系の醤油で、風味も混濁気味であまりダシ感がよく分かりません。麺は米沢系よりはちょっと太めの細縮れ麺、でも麺もスープも米沢系とは違います。チャーシューは脂身のない豚モモ肉です。普通に美味しくいただけます。昔ながらの中華という感じで、際立った個性はあまり感じません。

大盛の丼はかなりでかいです。そうと知っていれば普通盛で良かったと、ちょっと後悔気味…丼もでかいですが、麺量もなかなかです。普通の大盛なら1.5玉ですが、こちらは2玉はあるかもしれません。しかも、大盛だからにしてもチャーシューは三枚も♪安くお腹一杯になるにはうってつけかもしれません。モーパパはお腹一杯です。御馳走様でした。

…ただ、気になるのはメニューにある「博多ラーメン」…誰かが注文したようで、厨房で作っているのを拝見しましたが、どう見ても博多の豚骨ラーメンには…山形のお店の大半はこんな状況にあります。山形の豚骨事情、これだけはラーメン王国・山形の悲しい現実なのかな。