「塩チーズつけ麺 あつもり(750円)」@中華そば 春風の写真2008/9/14(日) 12:55入店

昼食時に仕事仲間4人で久しぶりの訪問、店内は7〜8割の入りです。

テーブル席に着席しメニューを眺めます。ふと壁の方に目をやると、「新メニュー 塩チーズつけ麺」の張り紙を発見!
本日はこれに決定です。「あつもり」で注文いたしました。

10分ほどで「塩チーズつけ麺」の登場です。
つけ汁の表面には、薬味ネギ、バター、クルトンのようなものが浮いています。かなりトロッとしているように見えます。

自家製のストレート太麺には、他のつけ麺同様、茹でヤサイ(モヤシ、キャベツ)と大きなチャーシューが1枚盛りつけられています。そして、麺の上に粉チーズがトッピングです。

さてどんな味でしょうか。o(^o^)o ワクワク

粉チーズがかかった温盛り麺をつけ汁に浸します。
なんと、つけ汁はかなりの粘度です。
片栗粉でトロミを付け、あんかけ風のつけ汁にしてあるようです。

つけ汁にはバター、そして粉チーズが溶け、モチモチの太麺に絡まります。まるで「スパゲッティー」のような味ですよ。これはおもしろい!

麺は「あつもり」でも、モチモチ感としっかりした噛みごたえのある、いつもの旨い自家製太麺です。

バター・粉チーズが入っている以外はアブラ感の少ないつけ汁は、サッパリ系ダシ(鶏ガラかな?)の塩加減柔らかめ。
トッピングのヤサイと一緒に食すと、洋風スープのように感じますね。
粉チーズの効果大で、これはコレで美味いですよ。そしておもしろい!

チャーシューは大きめなものが1枚、いつものワインで煮込んである、トロトロの一品で旨いです。

麺を食べ終わる頃には、トロミのあるつけ汁も残りわずかです。
スープ割りはせず、残りは全部飲んでしまいました。(笑)

新メニュー、おもしろいつけ麺、ご馳走様でした。

なるほど、粉チーズですか。
つけ汁も粘度高くて、味付けもちょっと風変わりのようですが、なかなか美味しそうな感じですね。
変わり種好きとしては、かなり興味を惹かれる一品ですww

nice50 | 2008年9月15日 00:35

おはです。
片栗粉でトロミのついたつけ汁ですか。
今まで出会ったことがありません、いろいろ考えますね〜。
麺との絡みもいいでしょうから、さほど味を濃くする必要もなさそうなだけにそのまま飲んでも大丈夫そう。

茨城のらぁめんの店 小櫻さん、納得の90点オーバーでした。
自分もなかなか90点オーバーをつけないのですが・・・、なんとメタボマンさんはこれまで2回ですか!
ある意味、神の領域ですからなかなかつけづらいのは確かですね〜。

エイチジー | 2008年9月15日 08:35

おはようございます。

最近は春日部方面にも足を延ばしておりますw
ここの煮干が気になっています。

チャコティ | 2008年9月15日 09:24

こんちわ〜♪
100店舗のコメありがとやんす。

>>つけ汁にはバター、そして粉チーズが溶け、モチモチの太麺に絡まります。まるで「スパゲッテ
ィー」のような味ですよ。これはおもしろい!

おお〜!(^^)!楽しそうなつけ麺ですねー。
かなりそそられる感じですーww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年9月16日 09:04

のりぞんさん、こんにちは。

洋風な味付けに感じたこの「塩チーズつけ麺」、おもしろい味でしたね。
でも、この店で一番は「はるかぜつけ麺」のあつもりかな?と思います。

この店、いろいろなメニューで楽しませてくれるので、たまには顔を出さないといけないと思いました。

エイチジーさん、こんにちは。

片栗粉でとろみをつけたつけ汁、私も初めてでした。
この店は通常のつけ麺でもアブラは少なめの作りですので、これもありかなと思いました。

わたし、90点以上は2回だけしかつけていないんですよね。それが両方とも鶏白湯なんです。続いて高得点なのは角ふじ系、二郎系、大勝軒系の豚骨醤油系、豚骨魚介系の味です。
いろいろ食べていますが、好みが結構偏って出てきますよね。

これでいいのだ!さん、こんにちは。

こちらのラーメン、基本的にアブラこってり系ではないので、誰にでも食べやすい味なのかと思います。私の好みでは、ラーメンよりつけ麺が好きです。
是非、お試しあれ!

まるまるさん、こんにちは。

私も100店舗採点は超えているのですが、最近、同じ店に行くことが多くなっていますので、なかなか採点店舗数は伸びていません。

新規店と行きつけの店を両立をさせて食べていこうと思います。(笑)

メタボマン | 2008年9月16日 17:18

こんばんは、遅くなりすいません。

めんじゃらけ姉妹店の看板を高く掲げているので
辛口ラーメンを食べに再訪問を考えているのですが、
このお店の辛さの程度が解らず迷っておます。
メタボマンさんの仕事仲間で、辛口ラーメンを
食べた人は居ますか、又、このお店の辛口ラーメン
の情報を持っていますか、持っていたら情報提供
をお願いします。

またぞう | 2008年9月18日 21:29

またぞうさん、こんばんは。

四国への出張だったので、レスが遅くなりました。

こちらの辛味噌は辛さを変更できると思います。
1辛、2辛、3辛と3段階あったと思いますが、まずは1辛からでいいのでは?

私も食べたことないので、次回挑戦してきます。(笑)

メタボマン | 2008年9月24日 22:16