1月23日火曜日、午後5時半過ぎに訪問。昨日の大雪がまだ残っている渋谷、というかあちこち。先客は、3人ほど。あとから、5,6人入ってきた。ぼっちの巣窟のようなお店。厨房は和気藹々のようだが。定期的にこれが喰らいたくなる。日高屋のチゲ味噌がかすんでいる。麺の固さは、普通、カタメ、普通にした。辛子高菜を入れる。肉を真ん中に盛ってくれたので、そこに高菜を置いてみる。が、肉と絡むわけも無く、汁の要素に。即席の辛ラーメンよりは辛くないと思う。豚骨が辛さを和らげている。今日みたいな日は、食べて体が熱くなる前に汗が出てくる。暑くはないのだ、でも汗が、そこそこ。体温は、井の頭線を乗り換えるくらいまで、持った。今回の肉は、あまり気にならないで、汁の辛さの方が強かった。ニラもアクセントが強く、唐辛子とニラの調和を感じた。味の要素があるだけ確認出来ると、一つでも多く確認出来ると。その味がするので、今回は旨いなと感じる。そう感じた。味覚として、辛い辛いという味では無いんだよね。辛いけど、辛いのがいいと思える味。それくらいの辛さ、個人の感覚だが。今回も満足した、まだ時々欲するというのは続くだろうか。飽きてはいない。備忘。昨日は、大雪という予報があった。夕方からと。朝は、4時半に起きて、走りに行けた。気温は低かったが、寒くは無かった。北風が無かったから。昼過ぎくらいに、外で白いのがまき散らされているのを見た。それでも、地表に残らないかもと思っていた。さっさと脱出。遅れてきた東横線に待たないで乗れた。そのから井の頭線まで人並みを避けて。地下鉄が止まっていたようで、入場規制。井の頭線、西口から入ったが、少しの入場規制。そこのATMで用事を済ます、月曜の用事。各停のみで順次発車。順次待ちながら10分くらいで乗って、15分くらいかかった。下北沢は、ホームには入れた。15分くらい並んで、運良く快速急行に乗れた。それほど混んでいない。が、途中駅で大雪で、運転見合わせ、さらに踏切で非常ボタン。家には、7時半過ぎに着いた、2時間かかった。小田急が止まったのと同じくらいの。駅に降りたら、真っ白、まぁ大雪。それでも、戻ってこられて良かった。今朝は、朝ランなんて無理、道歩けるかというくらい。電車は普通に動いているようだが、5時半より前の電車に乗った。早く着きすぎだなと思うくらい電車は普通に動いていた。渋谷に6時に着いた。昼は気温が高めだったので、だいぶ溶けたよう。帰りも電車は普通に動いていた。明日は、朝走れるくらいになっているといいが。
昨日の大雪がまだ残っている渋谷、というかあちこち。
先客は、3人ほど。
あとから、5,6人入ってきた。
ぼっちの巣窟のようなお店。
厨房は和気藹々のようだが。
定期的にこれが喰らいたくなる。
日高屋のチゲ味噌がかすんでいる。
麺の固さは、普通、カタメ、普通にした。
辛子高菜を入れる。
肉を真ん中に盛ってくれたので、そこに高菜を置いてみる。
が、肉と絡むわけも無く、汁の要素に。
即席の辛ラーメンよりは辛くないと思う。
豚骨が辛さを和らげている。
今日みたいな日は、食べて体が熱くなる前に汗が出てくる。
暑くはないのだ、でも汗が、そこそこ。
体温は、井の頭線を乗り換えるくらいまで、持った。
今回の肉は、あまり気にならないで、汁の辛さの方が強かった。
ニラもアクセントが強く、唐辛子とニラの調和を感じた。
味の要素があるだけ確認出来ると、一つでも多く確認出来ると。
その味がするので、今回は旨いなと感じる。
そう感じた。
味覚として、辛い辛いという味では無いんだよね。
辛いけど、辛いのがいいと思える味。
それくらいの辛さ、個人の感覚だが。
今回も満足した、まだ時々欲するというのは続くだろうか。
飽きてはいない。
備忘。
昨日は、大雪という予報があった。
夕方からと。
朝は、4時半に起きて、走りに行けた。
気温は低かったが、寒くは無かった。
北風が無かったから。
昼過ぎくらいに、外で白いのがまき散らされているのを見た。
それでも、地表に残らないかもと思っていた。
さっさと脱出。
遅れてきた東横線に待たないで乗れた。
そのから井の頭線まで人並みを避けて。
地下鉄が止まっていたようで、入場規制。
井の頭線、西口から入ったが、少しの入場規制。
そこのATMで用事を済ます、月曜の用事。
各停のみで順次発車。
順次待ちながら10分くらいで乗って、15分くらいかかった。
下北沢は、ホームには入れた。
15分くらい並んで、運良く快速急行に乗れた。
それほど混んでいない。
が、途中駅で大雪で、運転見合わせ、さらに踏切で非常ボタン。
家には、7時半過ぎに着いた、2時間かかった。
小田急が止まったのと同じくらいの。
駅に降りたら、真っ白、まぁ大雪。
それでも、戻ってこられて良かった。
今朝は、朝ランなんて無理、道歩けるかというくらい。
早く着きすぎだなと思うくらい電車は普通に動いていた。
渋谷に6時に着いた。
昼は気温が高めだったので、だいぶ溶けたよう。
帰りも電車は普通に動いていた。
明日は、朝走れるくらいになっているといいが。