「【新春各30食限定】C 寿 活蛤 IN 鴨治部煮 ¥2000」@MENYA 食い味の道有楽の写真1/3(水)*店内連食w
↑Aの限定「新春丸地鶏黄金」を堪能した後、、、
「注文後に活&生肉からご用意致します」
と書かれたPOP通りに「これから使うハマグリはコレだよ!」と店主サンに見せてもらいその後、6分程で..ご対麺〜♪

スープはハマグリに魚介がブチ込まれた潮清湯。ハマグリに加えアゴやサバ節、昆布も投入されているというなんとも潮の中に旨味を感じるスープですよ。途中、活ハマグリからでしょうか?チト塩味を感じ
ましたが麺や具材類とベリーマッチングの美味しいスープです。

麺は先ほどよりも少々太めなエッジの効いた四角い中細のモノがズバリジャストの茹で加減。コチラも啜り心地の良くツルシコの食感でスープとの絡み、相性の良い美味しい麺です。

具材は、巨大なハマグリ、鴨の治部煮、ワカメ、赤トサカ、はじかみ生姜、ネギ、金粉✧✧
巨大なハマグリは注文後に調理された新鮮な活蛤‼ プリっプリの大振りな身ですが1つが小指の爪程のハズレで残念w コチラも注文後に生肉から調理されたという人生初の「鴨の治部煮」。石川県の郷土料理とのことですが鴨肉を小麦粉でまぶしだし汁で煮込まれた分厚い鴨肉。コレも柔らかジューシーな鴨で美味いっス(≧▽≦) またキラキラと輝く金粉が新年を迎えめでたい感じを演出してくれてますョ♪

サクサクっと完食っ♪
いやぁ、美味しかったです^^

ゴージャス具材にビタっと合わせたスープと麺でどちらもバランス良く纏まっていて激ウマでした!最初にいただいた「馬刺し」も必食ですね^^
麺友サン達が通うのも納得の美味しいお店でしたよ。
ご一緒させて頂いた皆さんありがとう御座いました(´・д-人)
またよろしくお願いしまーす\(^O^)/

ご馳走さまでした。
また来まーす('∀'●)♪

連食お疲れ様です。^ - ^
蛤のハズレが残念でしたね〜〜
また馬刺しで一杯やりたくなってきました。

NORTH | 2018年1月28日 13:13

こんにちは!

新春早々に此方に行かれてたんですね〜‼️♫
メチャクチャ旨そうなビジュアルにただただ脱帽…
ワタクシ鴨の治部煮ダイスキなんですよ‼️(╹◡╹)

こんにちは
蛤のを堪能したようですね
お値段は流石に高くなってしまいますが
高級料亭に行ったと思えば安く感じるのかな〜
ナイスな連食でしたね

キング | 2018年1月28日 15:53

動物系のAに魚貝系の標題と良い連食になりましたね。
幸せな腹パンパンだったかと(笑)

おゆ | 2018年1月28日 16:25

こんにちは(*^^*)

初道有楽、ほぼご満足いただけたようで何よりでした。
正月は清湯でしたが、次回は当店ならではのガッツリ
肉肉でも食べてみて下さいな。

としくん | 2018年1月28日 17:37

こんにちは^^
その節はお疲れ様でした。
寒い中、待った甲斐がありましたね。
月限定、時間が合えばまたご一緒しましょう!

mocopapa | 2018年1月28日 18:54

正月らしい豪華な一杯でしたね~
また、此方で一杯やりましょう。

kamepi- | 2018年1月28日 19:59

続いてどうも~

凄い連食ですね~!
皆さんで頂いたのならより美味しかったでしょう♪

バスの運転手 | 2018年1月28日 21:13

どうもです!

お次はこちらでしたか!
このハマグリを二つもいれてしまうのですから驚きです!
鴨治部煮ですが、コーティングしているのはこちらでは小麦粉ではなくそば粉を使用しております。
故に他とは違う感じになっていると思います。

じゃい(停滞中) | 2018年1月28日 23:13

こんにちわ~

蛤の旨みが加わった潮清湯、めっちゃ惹かれますよ♪

大台評価も頷けます!

たく☆ | 2018年1月29日 08:50

おはようございます。
この蛤も美味しかったですね^^メインの蛤ももちろんですが、鴨の治部煮が特に響きました♪また、こちらでご一緒したいですね!

poti | 2018年1月29日 09:04