「【限定】りんご酢の酸辣湯麺」@麺屋 扇 SENの写真2018/1/28訪問。

今日は休日出勤しないぞ!と心に決めたものの、朝から備品のお買い物に繰り出す悲しい心配性(笑)

さて、今日は食べに出かけるぞ!と強い意思?にしか支配されておらず、どこを目指すか悩んでみました。

入谷の狂犬?桜台のタンメン?某所のタンメン?

いや、昨日行けなかった、今年未訪問の指扇に決定!

とある方のご厚意によりびぃーんとお店に到着。少し待って時間をおいてから突撃。

タイミングはバッチリです(笑)

少し琥珀色の健康飲料で喉を潤してから、宝珠の品々をいただいてからご対麺です。

【スープ】
りんご酢をフィーチャーした酸辣湯。酸味と辛味が魅力の酸辣湯で、普通のお酢より優しい酸味とほのかな甘味があるりんご酢を使っているので、とろみがついたスープに扇謹製ラー油のビシッとした辛さと融合して、中華の技法を垣間見る至福の扇式酸辣湯劇場が広がります。また、このとろみのある鶏ベースのスープ、初めにラー油と融合していない部分をいただきましたが、これがまた美味しかったです。

【麺】
三河屋製麺の平打ち麺。とろみのあるスープを纏って啜る喜び。

【具】
チャーシュー、もやし、ニラ、豆腐、玉子、ネギ、味玉。煮込んだもやしとニラがスープの味を吸い込んでおり、酸辣湯に浸った豆腐が美味しい。チャーシューがこのスープに合いますね。

酸辣湯食べられた・・・という喜びに満足しつつ、りんご酢の酸辣湯にご満悦な状態で、りんご酢をさらに加えてみたりしながら食べ進み、麺と具を食べ終え、スープを飲み干して完食。

今年は酸辣湯から始まった扇さんですが、また次回へのお楽しみが積み重なりながら、再びご厚意に甘えてびぃーんと帰路につきました。

こんばんはー
早くもの訪問早くもこれを食べましたね^^
これは美味しかったですよね!!
また食べたくなってきました^^

キング | 2018年1月28日 19:12

こんばんはぁ~♪
酸辣湯麺いただけて良かったですねぇ~。
これがあったならこちらに伺えば良かったなぁ。
あちらも美味しかったですけどね!

mocopapa | 2018年1月28日 19:43

続いてどうも~

コレっ、自分も絶対好きなやつなんでご一緒しかたっかたですw
今年はまだ、顔出せてないんで近く行きたいと思ってます!

バスの運転手 | 2018年1月28日 21:43

こんばんは

リンゴ酢っていうとフルーティーでスイーツ的なお酢?
カレーにもリンゴを入れると美味しいっていうしコレは興味津々です(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年1月29日 00:40

こんばんは(*^^*)

今年どころかかなりご無沙汰ですよ。
来月には夜に伺うつもりなんで、
付き合って下さいね~!

としくん | 2018年1月29日 00:41

琥珀色の健康飲料にリンゴ酢。
体に良さそう(笑)

おゆ | 2018年1月29日 10:51

ビジュアルもよく美味しそうですね〜〜♪
これは食べてみたい。。。

NORTH | 2018年1月29日 10:52

こんばんわー!
何でも良いので早くコチラへ行かねばです!(笑)
こういった中の豆腐大好物です(笑)

塩対応 | 2018年1月29日 18:52