「菜の花濃厚味噌らーめん 780円+バター 50円」@らーめん ふらりの写真館山で行われた、マラソン大会の帰りに寄りました。お隣の惣菜屋さんとかは過去にテレビに出ていたりして、ラーメンも期待しちゃいます。
注文から5分程度で番号を呼ばれ、取りに行きます。ラー油とゴマのトッピングがお勧めです!とのことですので、店頭でそれぞれ振りかけてから席に戻ります。

うーん、小生の馬鹿舌でも分かります。麺もスープも、工業的に作られた「量産型ラーメン」です。バターは、(小生たちの世代の方は)学校の給食のパンに付いてきたやつです。銀紙に巻かれたあれ。こいつの銀紙を自分で剥いて、ラーメンの上に乗っけて頂きます。
うーん残念だなぁ・・・、と思いながら食べ進みますが、グッドニュースが2つありました。
ひとつ、菜の花の茹でたやつが美味い。スーパーでも売ってる食材ですが、南房総で1月に「春の食材を先取り!」なんて言われて食べると、なんか得した気分です。味どうこうと言うより、気分的に上がります。
ふたつ、チャーシューが意外に(失礼!)美味い。麺とスープの割には、ってとこはありますが、確かに美味いチャーシューでしたね。厚さも十分で、これが確か4枚ありました。値段の割にサービス良いです。

同道したツレは白湯スープを食べてましたが、しきりに「薄い」を連発してました。皆様、南房総の思い出に一杯いかがでしょうか。ご馳走様でした。