新千歳空港内の数あるラーメンやさんの一つ。なんと一幻には20人ほどの行列。どうも旧正月前の休みでおいでになった中国の方たちのようだ。 物産展好きの自分。地元横浜で食べたことがある店ばかり。それ以外の店、2店舗のうちのこちらに。昨日から札幌で北海道の味覚を満喫してきたが、トウモロコシだけ未食だったので、首題のメニューに釣られて。北海道ビールピリカワッカとともに。ほどなく配膳。一面の炙ったトウモロコシ。オフシーズンなのは百も承知だが、穀物好きの自分はスルーできない。スープ:鶏ガラ出汁に味噌ダレと思われる。かなりライトな部類。生姜風味。コーンからか甘味がほんのり。アブラそこそこ、しょっぱさ控えめ。具:炙ったコーン・バター・豚バラチャーシュー・刻みネギ・生姜・ゆで卵。麺:中細高加水たまご麺。感想:コーン好きにはたまらない。ウィンナーとともに「茹で」よりも「焼き」派の自分としては、炙ってあるのが嬉しい。オフシーズンなのでフレッシュとは言い難いが、それでも首都圏のコーンとは粒の張りと香りが違う。スープはライトな味噌。ちょっと昔のどさんこチェーンを思い出させる懐かしいライト系。自分はこの手の味噌の方が好き。麺とチャーシューは、このメニューに限って言えばオマケ。可もなく不可もなく。実は札幌にグルメツアーに来てラーメン食べたのは、帰りの便の前のこれが初めて。冬の北海道、安くて美味いものありすぎ。ごちそうさま。
atomさん、こんにちは。 「空」は羽田で食べたことはありますが、やっぱり少々高めですよねー。 まあ、旅行中だと多少高くても許されるというのはありますが。 焼きとうもろこしをトッピングするのは、意外に珍しい気もします。 >実は札幌にグルメツアーに来てラーメン食べたのは、帰りの便の前のこれが初めて。 てか、札幌では食べなかったんですねw
ぬこ@横浜さん こんばんは ジンギスカンにウニ八角などを食べてラーメンは入りませんでした。安くて美味しかった。また来ます。
麺:中細高加水たまご麺。
ごちそうさま。