「アメオトソバ(塩)」@アメノオトの写真週末の夜、仕事帰りにちょっと寄り道して佐野ラーメンをと思い佐野市までやって参りました。しかし、人気店は行列か早仕舞い(または休業)。夜に慣れない街中を彷徨うのも面倒になり、「別に佐野ラーメンじゃなくても良いか」と思い『アメノオト』へ。以前に小山市で週一営業していた頃は行ったことが無かったので、一度行って見たいと思っていました。店に到着して、ラーメン店とは思えない雰囲気に少し動揺。おじさんには場違いに感じてしまいます。客も若い男女が多く、何となく居心地が悪い。
注文は対面で、精算時に出して下さいと番号札を渡されます。その後、先にトレーが置かれ間もなく配膳。注文してから配膳まで5分程度でしょうか。カラフルなあられが澄んだスープに乗っていて何だか綺麗。中細麺は硬過ぎず軟らか過ぎずで良い感じ。鶏の効いたスープにも良く合います。レアな感じのチャーシューや少し細めのメンマも良く味が付いていて美味しいです。ただ、あられの食感が今一つ。歯に付くような感じが少し不快でした。しかし、ラーメン自体はとても美味しく、再訪したいと思わせる味です。
そういえば、清算はタブレットを使用していました。売り上げだけではなく、色んなデータがすぐに引き出せるようになっているのでしょうね。ラーメン店もどんどん変わって行くなあと感じさせられました。