「塩+チャーシュー2枚(1,000円)」@チャーシュー麺 じゃん郎の写真ノスラーは数回お休み。新店レヴューデス。

スープを一口入れた途端、全部はとても飲めないな、と思う。かなり、オイリーなのだ。若い人はともかく、ボクのような五十をとうに超えた齢の人間にはくどすぎる。

とはいえ、味そのものは悪くない。『鶏ガラと香味野菜をとろ火でじっくり煮込んだ透きとおるキレイ系の香味』(公式サイトから)スープだという。味も少し濃い目。ただ、アブラがどんどん入ってくるので、正直、あまり飲もうとは思わない。

麺は中細で、しなやかなもの。これはイイ。『香味スープをしっかり味わえるよう、臭みの出やすいかん水をできる限り抑えた当店オリジナルの中細ストレート麺です。かん水を少なくしているので、スープの香りを存分に味わえます』(同)だそうな。店頭に「林屋製麺」というところから花が届いていたので、おそらく製麺所は其処だろう。あまり聞かないので調べると、台東区にあるようだ。このラーメン店の運営会社も台東区にあるから、付き合いでもあるのだろうか。

ウリのチャーシュー。『豚肉を醤油で煮込んでつくる中華料理「醤肉(ジャンロウ)」の調理法を秘伝のタレと独自の製法でアレンジし、今までのラーメン店ではつくれない、当店オリジナルの「醤肉(ジャンロウ)チャーシュー」が完成しました。これを食べたら、もう今までのチャーシューでは満足できません。』(同)。

事前に自宅に折り込みチラシが届いていており、その写真を見るとかなり「重そう」なので「ジャンロウ麺」(他店でのチャーシューメンに当たる)は回避、デフォルトだろかなり寂しいので「2枚トッピ270円」を選択した。

デカくぶ厚い。食べ応えは十分だ。けれど、『今までのチャーシューでは満足できません』というレベルかどうかは・・・まあ、食べて確かめてくれ。スコアを見ればだいたい分かるだろうが。

あとは、全然こだわっている気がしないメンマ、ちっこい海苔、多めの刻み葱。

京成線の小岩駅。一応、優等列車の「快速」は停車するが、隣の高砂駅には停車する特急等は停まらない。それでも、北口も南口も、まだそこそこの賑わいを保っている。

ラーメン専門店も、2001年開業 東京こだわり麺屋 らーめん殿 以来、新規開業はなかったが、2013年に 麺屋 寿 がオープンした。両店とも外待ちすることは滅多にないが、流行っている部類だ。

この店がオープンして、選択肢が増えたことは有難いが・・・ご馳走様。

・・・スタッフは店長ほか男性2名に女性が2名。ちょっと元気がないのは宜しくないよ。

石神氏から、というか、株式会社食の道場社長の石神氏から花が届いていた。店長は、そこの修了生。ただし、他にラーメン関係からは、先に触れた製麺所以外からは届いていなかった。かなりの数の花があるのだが。

この店、以前は介護系の事業所の事務所だった場所。昨年の秋ごろから工事をしていた。おそらくラーメン屋だろうと思って楽しみにしていたが、なかなかオープンしない。ようやく、今月の1日にオープンした。昨晩、店の前を通ると、数人の行列が出来ていた。この日も、開店前に20人くらいが待っていた。退店するときも店内外に数人待ち。

さて、このうち、どれだけの人がリピーターになるのかな。

新店レポお疲れ様です。
J系かと思ってスルーしそうでしたよ (笑)
チャーシューが売りのお店なんですね。

NORTH | 2018年2月3日 13:46

どもです。
わたし、チャーにはあまり興味がなく
チャーが売りのお店だと、選択肢に
入らないかなあ(^^;
チャー以外の評判が良いようでしたら
伺っちゃいます(//∇//)

こんにちは^^

新店初レポおつです~!
燈郎や宮郎からどうしても二郎系を連想しますが、
全く違う趣きなようですね。
スコアをみればだいたい分かりますが、
それにしても開店早々人気ですな。

としくん | 2018年2月3日 14:06

うーん、残念な点数ですね。
そもそも、チャーシューを前面に出して売りにしているような店で旨い店に当たったためしがありません。

まなけん | 2018年2月3日 16:18

こんばんは~
初レポお疲れ様です☆
複数人でsnsに上げてアピールしてるのを見ましたが、
味は何となくこんな気がしていました。
お値段もお高めですし、しばらく静観します(^_^)

銀あんどプー | 2018年2月3日 17:55

こんばんわ。
今のうち食べておいて、半年後にまた食べる。
大化けに期待でしょうか…

いたのーじ | 2018年2月3日 19:40

新店初レポ、お疲れ様です。

香味油が出汁の良さをマスクしている様ですね。
売りのチャーシューも言うほどでないなら、
リピーターが付くのかどうか…

おゆ | 2018年2月3日 20:02

新店レポお疲れ様でした。
オイリーは自分も厳しいな~
まあ、今後に期待ですね。

kamepi- | 2018年2月3日 23:36

続けてこんばんは。

チャーシュー見た目は美味しそうですが、スコアはあまり伸びませんでしたね。
オイリーがいけなかったかな?

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年2月5日 18:39