「ボンゴレ・ビアンコ・中細麺」@麺厨房 維風堂々の写真別メニューを狙って久しぶりに訪れたが、期間限定のため提供は終わったとのこと。
そうなら、数多くあるメニューの中から、前回、ラーメンらしくないなと気になった標記をお願いした。800円。

こちらでは、いずれのメニューも中細麺か中太麺を選ぶことになっているので、塩味の鶏白湯なら細い方がよいかと思って中細麺を選択した。

しばらくして、口径が大きく浅い、丼というよりも深鉢のような器が運ばれてきた。
麺は文字どおり中細の縮れ麺。
個人的にはやや軟らかく感じたが、それでも弱めながらプリプリ、シコシコとした食感は感じられる。
悪くない。

スープはシャバタイプの塩味の鶏白湯だが、そこにシメジ、タマネギと一緒に炒められたアサリの旨味や炒め油の風味とか、一面に振りかけられた粗挽きのブラックペッパーの香りが加わって、ラーメンスープというよりはスープパスタのような味わいに仕上がっている。
ほんの少しだけしょっぱい気はするが、従来にない味でこれはこれで大いに満足。

器の縁を取り囲むように11個のアサリが隙間なく並べてあり、真ん中には多めのざく切りミズナ、その上に炒めたシメジとタマネギ、さらにたっぷりの白髪ネギが載り、頂上部には糸唐辛子を飾ってあって見た目も美しい。

スープが少なめのためやや食べ足りない気もするものの、完食完飲で退店した。

お疲れ様です。

ほんとにラーメンらしくない一杯ですね。
麺がパスタだったら完全にイタリアンでしょう。
でも美味しそうです!

酒乱 | 2018年2月4日 16:01

>酒乱さん

具材はラーメンでもあり得るものですが、調理方法や盛り付けがラーメンらしくありませんし、何よりも鶏白湯スープがラーメンの範疇を超えています!
でも、違和感なく食べられましたし、美味しかったです。

おやす | 2018年2月4日 20:07

ワインが欲しくなりそうな一杯ですね。
値段もリーズナブルで、これがデフォにあるとは嬉しいです。

kamepi- | 2018年2月4日 22:35

>kamepi-さん

目を引く一杯でしょう。
ラーメンというよりはパスタに近い味わいでしたが、それでも、中華麺なのでギリギリラーメンの範疇だったと思います。

おやす | 2018年2月5日 07:25

こんばんわ
ワインやニンニクなんかも入ってそうで旨そうです。
スープが少なめなので塩気は濃いめにしたんですかね?

イケちゃん | 2018年2月5日 18:30

>イケちゃんさん

ネッ、ネッ、ネッ、興味が湧く一杯でしょ。
ラーメンとスープパスタのギリギリ境界のような味でした。
なるほど、アーリオオーリオでアサリやシメジを炒め、白ワインでフランベした後、スープが少ないので味を少し濃い目にしてインパクトを持たせたのかもしれませんね。

おやす | 2018年2月5日 18:46