「半熟味玉つけ麺(小盛)(850円)」@らー麺 夢あかりの写真9/12 11:50

打ち合わせの後に足を向ける。新大塚駅についたのが11:45で、店の前で友人1名の合流待ちし11:50入店。も、4名待ち。
並んでいる間に作業を見ると、ご主人と奥さんの2名での切り盛り。ご主人は、効率的に麺を茹でており、また締めの時間をしっかりと取る職人タイプ。奥さんは客の案内からレジからスープを入れた小鍋の火の管理などもマルチでこなしていた。
そのせいもあって、回転もまずまず。10分後には着席し、その後10分弱にサーブ。

=つけ麺として=
■スープ全般
店外に「鶏・豚・魚(鰹節・鯖節)のパンチのある濃厚なスープ」も説明書きがあるが、その説明に負けぬインパクトアリ。動物系と魚介のブレンド具合もバランス良く、マイルドな仕上がり。良くある・主流のタイプ、とも形容する事は可能だが、決して裏切らないコクに深みがあり、最後まで持続する旨いつけ汁とだけは記しておこう。

■麺全般
中太ストレート麺。タイプ的には風雲児の麺とも形状が似ている。味もこちらも負けておらず、何も付けずに食べても行ける。茹で加減もよろしく、締め具合も半端ないので、旨味がしっかりと舌に伝わる。

■具
海苔・シナチク・チャーシューは及第点。こちらも決して裏切らず。半熟味玉も美味しく頂けました。

■個人的総評
美味しかったです。期待せずに行ったので、久しぶりに得した気分になりました。値段が微妙なところもあるが、行列にもなっていないし、この味であれば迷いなく再訪必至です。また来ます!