2018.2.7白河にほど近い矢吹町には、興味深いお店がたくさんあるようだ。順繰りに探っていくことにしよう~(笑)。美味い「つむら家」移転はもうちょい先のこと。こちらは手打ちラーメンを掲げるので、てっきり白河手打ちラーかと思っていた。この麺はなんだ!群馬は藤岡ラーメンの麺に似ていて、手打ちうどんのよう。ただ、藤岡ラーの麺とは若干違うのはグルテン質が強固というわけではなく、啜り心地が良いこと。不揃いで不確定な縮れやよじれありの白っぽい太麺が白河のお隣りで食べられるのはなんだかうれしいです。スープは醤油が立たず、それでこれは浮き油から鶏のよう。ただ旨みがグルタミン酸系でちょいと強め。醤油の角を無くし、野菜を使ったような味わい。塩気を含めて優し気なスープだけど、麺がなかなかです。バラロールチャーは厚めで味付けは濃いめ。メンマも濃いめ。てことで、見た通り値段の割にトッピングが充実している。青菜はしっとりしすぎず青菜らしい味を伝えるし、プルルン白身のゆで卵も半身乗っている。海苔をつまむと、一気に磯味が広がるしこのスープには合う。お惣菜付き。これもグルタミン酸系味付け。
こんばんわ~ 不揃いの麺が美味しそうです♪ それに、やっぱりこの手に青菜は嬉しいですよね~! スープはそれほどでも無くても具材がコレだけ載って600円はCPも高いですね!!
>バスさん 一度藤岡ラーメンのお店に行ってみてください。 これがラーメンかと思わせる一杯がいただけますよ。 こちらは、ローカル色匂わせてなかなかうれしいお店です。
この麺はなんだ!
群馬は藤岡ラーメンの麺に似ていて、手打ちうどんのよう。
醤油の角を無くし、野菜を使ったような味わい。
塩気を含めて優し気なスープだけど、麺がなかなかです。
バラロールチャーは厚めで味付けは濃いめ。メンマも濃いめ。
てことで、見た通り値段の割にトッピングが充実している。
海苔をつまむと、一気に磯味が広がるしこのスープには合う。
お惣菜付き。これもグルタミン酸系味付け。