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「【本日の限定だし】烏賊だしいしるそば」@だし廊の写真2018年2月上旬【本日の限定だし】烏賊だしいしるそば 900円+夜ごはん(とり皮だし漬)150円
ツイートで面白い限定を出すと知り夕飯に訪問。
スープは生のホタルイカで出汁をとり、いしるを合わせた物。いしるの深い旨みに烏賊の味わいも確りと感じられ旨い。くせはあるが嫌味にはなら無い程度に上手に抑えられ、何時もながら店主さんの造り込の旨さとバランスの良さに感心する。
黒い烏賊ゆずミンチをスープに溶くと烏賊感がグッとアップし旨さアップ。同時に烏賊スミでスープが黒く変化するサプライズが楽しめる。
麺は北海道産のゆめちからを使った自家製中細麺。黒っぽい麺肌で固めでボソゴワとした食感は正に蕎麦のよう。
具はチャーシュー、味玉、メンマ、紫玉ねぎ、、ネギ、烏賊ゆずミンチ。チャーシューは豚肩ロースの低温調理タイプ。厚めで肉の旨みも十分あり旨い。味玉は黄身が柔らかく流れ出しもう一歩。
とり皮だし漬は茶碗ごはんの上に細かく刻まれただし漬けとり皮がのる物。少々オイリーなのが難点。
ゆっくりと完食。今日も楽しい仕掛けで楽しませてもらった。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 7件

コメント

生のホタルイカで出汁? (^◇^;)
ここの店主さん、なかなかやりますね〜〜

NORTH | 2018年2月13日 22:54

こんばんは
あまりこういうのってなかなかないですよね
癖はありそうですが
嵌まる方にはぴったりなんでしょうね!
イカゆずミンチなんてのも面白いですね

キング | 2018年2月13日 22:57

お疲れ様です。

ホタルイカの出汁とは珍しいですね!
具材も凝ってるし面白そうな一杯です。

酒乱 | 2018年2月13日 23:05

こんばんは!

烏賊出汁って、ホタルイカだったんですねェ〜
ゆずミンチのイカも、そうなのかな??

こんばんわー!
いしるとは初めて伺いましたが魚醤なんですね。
ホタルイカと合わせてクセがありそうですが、しっかり美味しくまとまっているようで。

塩対応 | 2018年2月14日 05:21

おはようございます^^

間を置かずに再訪ですね。
烏賊といしるとは、独特の旨味の競演でしょうね。
烏賊ゆずミンチとは独創的です。

としくん | 2018年2月14日 06:40

これは旨そう!
花びらのようなチャーシュー魅力的です。

YMK | 2018年2月14日 08:40

こんにちは。
これまたユニークですね。
烏賊す、いや、イカす一杯かと(苦笑)
食後はお歯黒になりませんでした?

おゆ(OG党 総裁again?) | 2018年2月14日 09:05

こんにちは。
生のホタルイカを出汁にしているとは面白いですね!クセはありそうですが、私の好きな味だと思います!話は変わりますが、3月にあのお店で飲み会を開こうと考えているので、今週か来週には改めて連絡しますm(__)m

poti | 2018年2月14日 10:02

ホタルイカで出汁ですかー。
想像ができません。
食べてみるしか・・・・www

まるまる | 2018年2月14日 10:32

どもです。
独創的で高いセンスも感じられます。
ホタルイカにいしるとは食べてみたいです。
オープンして半年も経っていないのに、良いお店ですね。

ピップ | 2018年2月14日 12:33

こんにちは
いしるとは魚醤のことですか。
知らなかったです。
ここはもう一度行きたいんですが場所的に得意な方面ではないのがつらいです。

イケちゃん(OG党主任) | 2018年2月14日 14:23

こんにちわ~

烏賊は好きですが、烏賊ゆずミンチってのは無理ですw

生のホタルイカからの出汁って興味ありますわ~。

こんにちは〜。
コレも美味しそうな限定ですね。
烏賊柚子ミンチが気になります^^

よっしーR (超多忙中..。) | 2018年2月14日 15:35

こんにちは。

烏賊といしるとはまた濃密マニアックな出汁を使われましたね。
はまると果てしなく美味そうですが、扱いが難しそう。

glucose(総裁~アゲイン! | 2018年2月14日 15:56

こんにちは^^
これは食べたいですねぇ~~♪
きっと好みだと思います。
日本酒に合いそう。

mocopapa | 2018年2月14日 16:36

こんにちは~
イカ出汁にいしるとはメチャメチャ美味しそうですね~✨
烏賊ゆずミンチの味変も気になりますし、これは食べてみたいです(^o^)

銀あんどプー | 2018年2月14日 17:01

こんばんは。

能登のいしるは内湾部ではイカがメイン、外海に面した地域では青魚主体なんですよ。どっちだったのかな。
秋田のしょっつるよりは醤油に風味が近いですよね。
先祖が北陸出身の者には興味が湧く、面白そうな一杯ですね。

おやす | 2018年2月14日 19:33

kamepi-さん,どうもです。
烏賊出汁にいしるとはかなり個性的ですね。
食べてみたい。

RAMENOID | 2018年2月14日 20:55

こんにちは。

烏賊にいしるですか。
これは共にそそられる素材です。
海のエリアでの特権でもありますね。

ももも | 2018年2月14日 22:41