「貝だししおそば」@だし廊の写真麺友さんとだし廊さんアゲイン。
表題850円。

山椒の香りが心地いいスープには
ムール貝の刻んだものがあり、これを溶きながら食べると旨さが広がる。
平打ち麺は幅が広め。ムチムチの食感でお腹に満足度。
美味しかった
ごちそうさま

「飛魚だし醤油ラーメン」@だし廊の写真仙台に帰省したのに合わせ、地元の行ったことがない店に来店しました。
仙台駅から歩いて10分くらいでしょうか。青葉通りの一本先の通りにお店はあります。着いた時は晩御飯の時間だったみたいで、八割型の席が埋まってました。店内はカウンター席とテーブル席の両方があります。なかなか広いですね。店内に入り入り口にある券売機で食券を購入してカウンター席に着席します。
今回は... 続きを見る

「【限定】鶏鯛湯」@だし廊の写真2019年5月下旬 【限定】鶏鯛湯 900円
中華そば 嘉一に続いて此方を訪問。鶏鯛湯(とりたいたん)と言う日替わり限定が出ていたので食券を購入。テーブル席で待つと5分も待たづに丼が登場。
スープは鶏白湯と鯛白湯のフュージョン。粘度は軽くとろり。まずは鮮魚系の鯛がジーンと感じられ徐々に鶏が盛り返す。嫌味は無くクリーミーで濃厚な旨い白湯スープだ。
麺は細麺ストレート。プ... 続きを見る

「【限定】豚骨煮干そば 大盛  950円」@だし廊の写真これだけ通っているというのに、
だし廊でこってり系のラーメンを食べるのは初めてだ。
スープは白濁しているけど、表面に浮く油は多くない。
飲んでみると、煮干の旨味がバシッと決まり、
コクのある豚骨の旨味とのバランスが素晴らしい。
よくある濃厚煮干系とは異なる、さすがだし廊という旨さ。

麺はいつものパツン系中細... 続きを見る

「貝だし塩そば850円」@だし廊の写真5月25日(土)。
中華そば嘉一さんで淡麗鶏そばをいただいた後、夕方の業務までまだ少し時間があるのでもう一杯。
仙台の繁華街、国分町を3人でそぞろ歩いてBMしていたこちらに13時着。
券売機左上は飛魚でしたが、仙台支部長のオススメもあって表記をポチり。
奥のテーブル席に3人御案内でほぼ満席。
ほとんどが若い人たちで親父... 続きを見る

「【限定】鶏鯛湯 900円」@だし廊の写真2019.05.25
連日の支部長、副総裁とのランデブーで行ってきました。ネタバレ的で申し訳ないが、10時30分くらいから開店前の中華屋さんに入り込みビールを煽り、既に副総裁からレポが上がっている一件目を経てこちらです。

鶏と鯛のフュージョンとある表題。まずひとくちスープを掬うと鯛鮮魚の旨みがジンジンとくる。この時点で好みにバッチリ合う。それをコクのある鶏白湯の甘味... 続きを見る

「貝だし塩そば」@だし廊の写真2019年5月中旬 貝だし塩そば850円
飲み〆に会社の同僚に誘われ久々に訪問。
限定は売り切れなのでデフォメニューの中から貝出汁塩そばを選択。直ぐに丼が運ばれる。
スープは4種類の貝を使った貝出汁清湯。ムール貝の中に入っているムール貝のペーストを溶くと、貝感が一気にアップ相変わらず旨いスープだ。
麺は平打ちの手もみ縮れ。プリプリして小麦感も感じ旨... 続きを見る

「鶏だし生醤油そば  650円」@だし廊の写真この界隈で650円でこれだけ楽しめるメニューは、
スタ丼くらいしか思い浮かばない。

鶏の旨味たっぷりのスープは、生醤油のキレが生きている。
香味油に鶏の旨味を入れていると思うのだが、
今日印象に残ったのは、シャープなキレ味。
辛味とは異なる舌を叩くような刺激感だ。
想像でしかないが、胡椒などをダシ... 続きを見る

「【限定】鯛と帆立だし  900円」@だし廊の写真久しぶりにツイッターを覗いたら、良さげな限定を発見。
だし廊における最高点は「真鯛の鮮魚だし」の88点。
大いなる期待を抱いてやって来た。

やや濁りのあるスープは、真鯛の鮮魚だしと似た見た目。
ひと口味わうと、あの焼き魚のような旨味を感じる。
そこに帆立の旨味が優しく加わり、
旨味をバランス良くふくらませて... 続きを見る

「貝だし塩そばチャーシュー」@だし廊の写真2019/4/2 11:00頃訪問。待ちなし。

香りがいい。
けど若干、貝特有の臭みが。
この臭みは貝に挟んである粉上のものから?
後からスープに追加出来るようにしてるみたいですね。
これがなくてもスープは充分うまい。
貝のエキスが感じられます。
麺は平たく縮れてモチモチ感がありますがス... 続きを見る