「らーめん\700」@らーめん弁慶 門前仲町店の写真16:19到着 一階先客1
 清澄通り沿いのお店です。あれ?場所は昔からココでしたっけ?OPEN当初は向かい側にあったような。。。おっ!いいですネ〜立ち食いw やはり弁慶は立ち食いが似合いますw 私にとって弁慶とは味噌!でも以前は醤油でしたw わざわざギタにしてモヤシトッピングで脂を中和する作戦が大好きでした。その作戦はとりませんでしたが何年か振りに上記メニューを全て普通で。入店すると、カウンターの一番左にあるグラス・オシボリ・割箸を持ってから移動します。冷水機は入って右手。当然の如く冷水気前のポジションをゲット。

コイツはカウンター越しに手渡されます。手が脂でベトベトになりながら16:24撮影。これはオシボリ必須です(笑)。む!記憶よりモヤシが多い気がしますw スープは背脂が支配する甘めのスタイル。コッテリですなぁ〜。
 麺は太めウェーブで柔らか目。OPEN当初の店長に硬めコールをしたトコロ、「ウチは最初から硬めですけど?」と凄まれ、生麺に近いヤツを出された記憶が甦りましたw モチッとしていて、コレはコレで中々ですネ〜。
 多目のモヤシは『茹で』と言うより『湯引き』に近い茹で加減。シャキ具合が柔らか目の麺と面白い食感を生み出しますw 大判のチャーシューはペラだった記憶がありますが普通になっていました。厚さのせいか、トロトロに柔らかかった記憶もぶっ壊れ、パサついた感じに。メンマの存在感は控え目です。
 オロシニンニクは効果小。豆板醤は効果中。それでも入れれば旨さはアップです(笑)。ドンブリは大きめでスープ量も麺量も多いと思います。値上げは寂しいですが量を考えればギリ許容かなぁ。でも私は弁慶では味噌って身体になってしまったようです。

さて行くか 弁慶制覇に あと少し

こんちは〜 坂崎 いわね ですw

ここは立ち食いなんですね! でも2階もある感じ???
何時も通りの反対側から見つつ こうかいぼうへ行くだけなんすよ〜

しかし 凄いなあ〜 でもラーメン屋さんはほぼ無限にありますからねえ〜
新規 新規 宜しくお願いします〜〜

うこんさま | 2008年9月21日 15:43

はい 予想どおりやって参りました(爆)

どうしちゃったんでしょう???
メンマが見えております。
モヤシはかろうじて確認できた経験はありますが、これでは普通のラーメンじゃあないですか!

自分にとっての「弁慶」っていったい。。。www

原チャリ | 2008年9月21日 19:55

おっ「らーめん弁慶 門前仲町店」ですね!
此方の店内は脂まみれで、正直バッチィですよね。

私も味噌の方が好きです。
麺カタメ+ワカメをトッピングがお気に入りです。
此方が大好きな某氏、門仲暴れん坊様のマネですけれど(笑)

ぽんたくん | 2008年9月21日 20:33

ドモです!
やはり味噌でしたか、此処は!
あっしは清澄で働いていた時分に何度か伺いましたが味噌以外は食べたことないんです。
ボリュームあるし、CPもなかなかですよね。

ドンブリが変わったのかなぁ?
あっしの時は山盛りだったと思うんですけど。

1日1麺 | 2008年9月21日 23:11

ふむふむ、やっぱり味噌がイイですよね、コチラは。
って・・・・
ワタクシが言っても説得力ありませんね、どこでも味噌ですから。。。
ワタクシは軟弱にも2階の座席で食べましたが、
製作現場から隔離されて、なんだか出前みたいな気分でした。

hima | 2008年9月22日 00:34