大手商社との会合後、こちらへ。ビルの地下街にあり、通し営業なので夕方でも食べられるのがありがたい。食べたのは、こってり味噌らーめん 麺硬め 780円。http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/74729741.html麺は、捻りの入った中細麺。ずいぶん昔に訪問したことがあるが、その時はもう少し太麺だった記憶がある。硬めで頼んだので、良いコンディション。ただ、小麦の香りもイマイチで、業務用の麺であることが色濃く出ている。スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。返しの味噌は、白味噌。鶏白湯だということだが、スープのボディはそれほどしっかりしていない。むしろ、化学調味料の人工的な旨味が全面的に出てきている。こってりは、スープというよりも背脂で表現されており、背脂で油膜を作るほど、しっかり入っている。チャーシューは、ばら肉ロール。柔らかいのだが、出し殻で肉の旨味は感じられない。その他、ネギ、モヤシ、メンマ、カイワレ、キクラゲが入る。かなり量が多く、具材は豊富だ。メンマは太メンマだが、業務用で香りは良くない。店内は、カウンターとテーブル席。夕方の時間でも客が入っており、底堅い需要を感じさせる。チェーン店っぽい雰囲気が色濃いと思ったら、「どさん子」グループの一ブランドだった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/
こんばんは あら田の味噌とクリソツですね!
食べたのは、こってり味噌らーめん 麺硬め 780円。