先週もお邪魔しました、麺処みどりさん。人手不足により2/25をもって閉店との事(T_T)思い返せば2010年。会社のラーメン好きなヤツからオススメされ、料亭のような店構えの筑縄店で「塩らーめん」を頂きました。その衝撃の旨さからどっぷりラーメンにハマリ、今に至る経緯です。都合上恐らくこれがラストの訪問。最後はやはり看板の「塩」。個人的に好みだった「メンマ」「ゆず皮」と一緒にお願いしました。https://blogs.yahoo.co.jp/somari_moca/43571968.htmlスープ出汁、素材感 89/100 鶏がしっかりと土台を作り、ほんのり魚介が追随。煮干しかな?の膜も見えました。じんわり滋味深い、ほっとするスープです。かえし、旨味 86/100 角はありませんが少しだけシュッとする塩ダレです。昆布等乾物の旨味も充分。塩分、温度 88/100 店主さんの手慣れた技で提供される一杯はしっかり熱々です。麺食感、風味 92/100 クリタ食品特注の細ストレート麺です。全粒粉が見えますがサクサクっとした小気味良い食感で、熱だれにも強い麺でした。ゆで加減、好み 95/100 しっかりと硬めが好印象。このスープにはこれ!系。大盛りがややスープに影響を感じてしまったのは個人的に失敗。バランスを味わうなら是非とも並盛で。具材肉 99/100 みどりさんのトレードマーク。特大の煮豚が丼を覆います。肩ロースのそれは控えめな調味加減ながら臭み皆無。肉の食感を残しつつもしっとり柔らか。秀逸です。その他 100/100 ネギ、三つ葉、海苔。ゆず皮とスープの相性はやはり此方かなりのもの。後乗せでスープ全体に影響させないで楽しめるのも良いですね。特筆はやはりメンマ。私が初めて「極太メンマ」と出会ったのはみどりさん。とにかくこの厚さでサクッと噛みきれる!グニャリとならないんです!味も絶妙、ほんのり温められるのでスープも冷えない!増して良かった。cp.量 100/100 並み140g、大盛りは1.5玉でしょう。このチャーシューで大盛りにしても750円ならバーゲン価格です。接客 90/100 閉店を惜しんでの来客も増えてるのか、30人ほどのキャパの店内は夜にも関わらずほぼ満席。本当に人手が足らないのは明確ですが、しっかりとした挨拶で頑張っていました。 満足、リピート 100/100 染々とゆっくり味わいながら頂きました。どうしても流行り廃りのある業界。そんな中でも変わらないでいて欲しいと心から思えるラーメンです。またいつか出会える迄はひと休みして頂いて、復活の時は何処まででも食べに行こう!ごちそうさまでした(*^^*)
人手不足により2/25をもって閉店との事(T_T)
思い返せば2010年。
都合上恐らくこれがラストの訪問。
最後はやはり看板の「塩」。
スープ
じんわり滋味深い、ほっとするスープです。
昆布等乾物の旨味も充分。
麺
ゆで加減、好み 95/100 しっかりと硬めが好印象。
このスープにはこれ!系。
大盛りがややスープに影響を感じてしまったのは個人的に失敗。
バランスを味わうなら是非とも並盛で。
具材
肩ロースのそれは控えめな調味加減ながら臭み皆無。
肉の食感を残しつつもしっとり柔らか。秀逸です。
その他 100/100 ネギ、三つ葉、海苔。
特筆はやはりメンマ。
私が初めて「極太メンマ」と出会ったのはみどりさん。
とにかくこの厚さでサクッと噛みきれる!
グニャリとならないんです!
味も絶妙、ほんのり温められるのでスープも冷えない!
増して良かった。
どうしても流行り廃りのある業界。
ごちそうさまでした(*^^*)