「土鍋ラーメン(麺半分ネギ抜き)」@韃靼ラーメン 一秀の写真からの1週間後。
土鍋ラーメンを食べに伺いました。

12時到着、11時半開店とありますが支度中の看板が出ており、外待ちが6名。開くのか?と若干心配しておりましたが、いい匂いが漂ってきてお店から物音もし一安心。

12時半頃にオープン、後続並びは居ませんでした。順に食券を購入
先頭の方が「油多めは出来ますか?」と聞いており(聞きたかったけど聞けなかった!ありがとうございます!)「100円で承っています」「何か100円の食券を購入して一緒に出してください」とのお返事。これは真似するしかなーい!

今日は予てから心に決めていた土鍋ラーメンを。
熱いの好き。つけ麺が許せないタイプ(ぬるくなるから)
他、脂多めを頼むため100円のトッピング券を購入。席で待ちます

7番目着席の自分は食券の回収までに10分近く
見ていると一気に出せるラーメンは2杯までなのかな…とても忙しそうです
もう分かっている事なのでのんびりと。
チューハイでもあれば待っている間にダラダラと飲めるんだけどな……
因みにビールはあります。飲めません。ごめんなさい。

そんなこんなで食券回収
土鍋ラーメンは醤油、味噌、塩の三種類。
醤油、麺半分、追加で購入したトッピングの食券で脂多めをお願いしましたところ
麺半分にしてるのでサービスしますよとまたもお声がけ頂く。
わざわざ手間をかけさせているのでそんな訳には行かないとお断りするも、
手間は掛かりませんから。と柔和な笑顔でやんわりと制され100円が手元にバック。
ラーメンの味は勿論のこと、金銭がどうのというより、こういう風に気にかけて頂けることが「また来たいな」と思う理由なんだろうなと思います

そしてまた待つこと15分
待ちに待った土鍋ラーメン!
ビジュアルが好みすぎてやばい。ぐつぐつ煮立ってもう見るからに熱そう。
あれ、これで脂多め?と思いきや、
別皿で物凄い量の脂を頂きました。こりゃ通常追加料金致し方なしだわ。

はじめは何も足さずに。
あつー!!うまー!!!やばー!!!!!
今日も語彙力は留守にしておりますので、こんな感じのレビューでご容赦下さい。
ベース、トッピングは通常のラーメンと同じなのかな。特製をそのまま土鍋で煮ました!みたいな

煮込まれているおかげで麺が柔らかめです。硬めも柔らかめも好きなので最高
というか熱い。ぬるいラーメンが何より嫌いなので最後まであつあつなのはそれだけで高評価。
たーーっぷりと用意された脂を少しずつ足して行きま……うめえええええ!!!
脂!追加で!絶対に!!別料金だとしても!!!!
まろやかにくどくなって幸せ。しかし流石に全部入れたら多かった!
適量を心掛けましょう。いや残したら悪いかなって……(ただの貧乏性)

メンマがいい仕事してます。箸休めにベスト。トッピングであったかな?次行ったら追加で頼みたいかも。
柔らかく煮てありさっぱりとして脂まみれの口内を癒します。
土鍋の威力は凄まじく、最後まであつあつのまま。好みにドンピシャ。

ライスもチャーシューやら脂やらでちゃっかり完食し、惜しみながら麺も食べ終え、スープに浮いてる脂を掬って飲む。うーん不健康
美味しいからね。仕方ないね。冷めないしね。

麺半分でも自分にはまだ多かったのでライスを諦めるか、もう少し麺を減らしてもらうか……悩みどころ。

今日も濃さの確認があり、「いやすごい美味しいです」とかいう頭の悪そうな返答を。
濃い薄い、割スープもありますから仰って下さいね。とは店主さん
脂追加でジャストな濃さでした。普通の人にはしょっぱいかも。

後客4で待ちも発生してました
池袋から徒歩10分とアクセスも悪い中こんなに人気なのに何故お店を畳んでしまうのか!
事情はおありでしょうが、土鍋ラーメンがツボに入ってしまったのでとても悲しい……

今日もご馳走様でした
あと何度伺えるかしら……