「みそらーめん」@らーめん勝の写真コチラ、我が家の近くの人気店です。
当然ながら興味アリアリではありますが、
夜営業のみなので訪問のチャンスがありませんでした。

08/9/17深夜。
シゴトで午前様になってしまいました。
カミサンにメシの準備は断ったので、これは久々の夜ラーメンにしましょうか。
そうと決まれば、念願のコチラでせう!

深夜0:10頃の到着で満席、7番目の待ち客に相成りました。
ヒルメシと違って時間は気にならないものの、
それにしてもなかなか列が進みません。
その理由を観察して見ると・・・

・座席が僅か6席
・スタッフ2名ながら、オバチャンは洗い場のみで、作るのは店主一人。
・1ロット2杯づつ。
・チャーシューの切り分けなどが始まると、その間のラーメン作りは完全停止。

ざっと、こんな感じでしょうか。
しかも深夜なので、多くの客がビールを注文し、ますます回転が悪化してました。
食べ終わっても席を立たないバカップルもソレに激しく貢献です。
さらにさらに・・・・
一つ二つとトッピングが品切れになり、店主はその都度店を出て、
行列客一人一人にその旨を伝えて了承を確認したりしているのです。
いまさら焦ったって仕方ありません。
朝までには食べられるでしょう。。。

並びはじめてから30分後、やっとワタクシのモノが調理開始です。
先客の醤油と同時調理で、作り方は殆ど同じでした。
醤油は先にネギ、味噌は最後にネギくらいの違いでしたが、
ワタクシの味噌のほうが遥かにネギが多くてカンゲキです。
だって、背脂系はネギの活躍度がデカいですから。

具材はメンマ、ネギ、デカめのチャーシュー3枚。
スープにはビッチリと背脂が浮いています。
背脂はザルを縦に振っての「チャッチャ式」ではなく、
ザルを横振りして「うりゃうりゃ」という感じでニジリ落としていました。
ああ、嬉しい嬉しい! 深夜なんでカラダにはヤバそうですが・・・・

ハァハァとスープを一口・・・
こ・こりはイケてます。
弁慶系の攻撃的な押しとは程遠いアッサリした味わいなんですが、
なんとまぁ穏やかに、そのクセに力強いスープなんでしょうか。
モメゴトだって、笑顔で威圧してくる相手ほど怖いものはありません。
ここはオトナシく、ニンニクなどを投入してジックリと頂きましょう。

ストレートっぽい麺、果てしなくスープとの相性バッチリです。
そこそこの量もあり、タップリのスープとも仲良しでシヤワセシヤワセ。
そうそう、やっぱりネギは大活躍してくれました。
チャーシューはバラロールタイプ。
厚みがマチマチで、恐ろしく厚いのが混入していて感涙モノです。
メンマは、やや甘みのあるタイプで、これまたかなりの量でモンクありません。

もちろん完食完飲です。
ああ、ゴクラクゴクラク。。。
さて、アタマの中では採点カウンターが回り始めました。
イケない高得点がでちゃうかなぁ・・・
あれっ、83点!
な・なんで?

パンチがあっても、やはりアッサリ系ならではの弱点と申しましょうか、
途中で飽きはしなくても、徐々に慣れちゃうんでしょうね。
念願の店だっただけに、思わず「一本」と叫びたくなるような、
ナニガシかのサプライズを期待しちゃったのかもしれません。
「技あり」クラスのウマさを噛みしめているうちに、
ドンブリが空になってしまったと言ったところです。

ウマいモノに遭遇すると、目を細めてニコやかに食べるシーンが思い浮かびますが、
激しくウマいモノの場合は、目を見開いてガッツいちゃうのがニンゲンなのだそうです。
このラーメン、ワタクシは目を細めて食べていたに違いありません。
このところ寝不足だし夜中だし、ソレのせいかもしれませんが。。。

●子連れ情報
子供メニュー:なし
座席:幼児用イスあり
ベビーカー:スペースなし

此方にも失礼します!

おぉ〜念願の「らーめん勝」ですね!
次回は「味噌」と思っておりますが、私の食べた印象と似ておりますね。

私も思いの他アッサリとした印象があります。
あの並びを見てしまうと期待しますよね。
レビューにも書きましたが私は、並んでまでは…です。。。

ぽんたくん | 2008年9月19日 22:48

おばんです。
こちらは東京方面に行くときに前を通ることが多いのですがいつも行列していますね〜。
行列は仕方ないとしても回転が悪いのはストレスが溜まるのでご勘弁願いたい。

あっさりでもパンチのある背脂スープ、、珍しいですね。
それなら深夜に食べても大丈夫かな〜、いやいや来週人間ドックでした(汗)。
ネギの清涼感は欠かせないですね。。
18時過ぎでも混んでるし、深夜でも混んでいる。
通過時に行列が無かったら寄ってみようかしら。。。

エイチジー | 2008年9月19日 23:15

詳細な観察、お疲れ様です。
私も、「時間がかかるな〜」と思いましたが、これを読んで「なるほどw」という感じです。
まあ、店主のスタイルでもあり、常連さんが多そうな店なので、お客もそれを
楽しんでいるのかもしれませんね。

nice50 | 2008年9月19日 23:47

いやいやどもども!
らーめん勝すかァ〜此処は旨かったです、醤油でしたが。
食べ終わってからも舌に残った旨味がじんわり感じられる程、出汁が良かったと記憶してます。

深夜で行列に並ぶってのはツライっすね、ましてビール飲んでいるのなんて勘弁して欲しいス。

味噌があっさり、、、“あっさりな美味しさ”とが想像つきますので、
やはり“物足りなさ”を感じなくて済む醤油なのかな?

1日1麺 | 2008年9月20日 00:09

深夜でも味噌。なかなかに不健康そうであります。さすが味噌王様と感服する次第であります。私にはもう無理だあ・・。
あっさりしてパンチがあって力強いですか、私向きかも知れませんね。地図を見ると・・あはは、その昔和風ラーメン シャリに向かう筈が道を間違えてこの辺りをウロウロした事があります。こんな店があったとは。あー、でも込んでるんですね?

コメントありがとうございます。

ぽんたくんさん、
確かに、あの並びは少々ヒルみます。
でも、なにげに好感を持てる店主のシゴトっぷり、
席にさえついちゃえば、見ていて楽しいモノはありました。
ぜひぜひ味噌を!

さん、
「なりたけ」や「むげん」に似た感じでしょうか。
さすがに人間ドック前にはヤバいかもしれませんね。
回転の悪さはメゲましたが、ぜひ空いてるチャンスを狙ってみてくださいませ。

nice50さん、
丁寧で遅い OR イイカゲンで早い
さて、どちらが良いかは・・・・
まあ、ラーメンの出来次第でしょうかね。
おっしゃるとおり常連さんは多いようで、
店主に何やら差し入れしている客もいました。

1日1麺さん、
ビールは缶売りでしたから、待ってる間に飲ませちゃえば一石二鳥?
なんて思ったりしました。
「ああ、明日もシゴトだ。胃にもたれないかな?」
などと腰の引けた状態で食べましたので、
ソレが無かったら、もっとスナオに美味く感じられたかもしれませんです。

ドチャメンテ・コチャメンテさん、
ぜひぜひ、ドチャメンテ・コチャメンテさんのレビューを拝読したい一杯ではあります。
なにしろ、ラーメン不毛な我が近所の貴重な行列店ですから。
「シャリ」へはコチラの道からも行けますよ。
いきなり「京葉道路」に入れられてビビりますが、
市川ICまでは無料です。

hima | 2008年9月21日 17:48

どうもです〜

そうですよね〜
子供さんがいたら夜ラーなんて。。
自分は帰り道によって来ちゃうこともしばしばですが、単に仕事が多忙なだけだったりします。
おっと、かなり良さそうな感じなんですね!
ネギやメンマもたっぷり入っているようですし、背脂の中和もうまくいっている様に見受けられますぞ!
江戸川区なので中々足が伸びませんがBMして訪問の機会を待つことにします。

3ちゃん | 2008年9月22日 10:18

コメントありがとうございます。

3ちゃんさん、
確かに、なかなか行き辛いヘンピな店ではありますが、
ぜひぜひチャンスがありましたら。
店主のマジメ&丁寧なシゴトっぷりを見るだけで、
安心して自分の分のラーメンを待てると思いますです。

hima | 2008年9月24日 08:32