小池+坂本01。坂本01はお手伝いかもしれないが、このペアなら期待が高まる。天気がよいのでアキバから歩く。遠いかと思ったら、おらがから5分ほど。通りから1本入った当たりで、すでに十数人の列。25分ほどで店内に入ったが、店内でも並ぶスタイル。店内並びは3人ほどのキャパ。結局30分ほどで席へ。 メニューは中華そばと替え玉のみ。サンショウそばは近日登場という。迷わずラーメンと替え玉。計950円。 スープはダシが主役。ほんのりとした甘さ、香ばしい焼きアゴのような香りと味、最後に穏やかな魚介が続き。魚が前に出るので、少しバランスが悪いかと思ったが、数口スープを口に運ぶと、不思議な一体感に変身してレンゲが止まらなくなる。 タレは超弱め。黄金色のスープなので塩かと勘違いしたほど。白醬油は控えめで、塩分は弱くすっきり。こうなると端麗に振れてしまうものだが、不思議なバランスで、端麗の手前で踏みとどまっている。そして、冷えると、さらにタレとダシの一体感が増す。冷えたスープに、オススメの一味を投入すると、キリリとして、味わいが増す。 チャーシューは小ぶりだが4枚。半生タイプで、旨い。ただ、もう少し厚いほうが存在感が増すだろう。中央に鎮座するナルトも、ノスタルジック。細麺はざらざらな舌触り。ボツボツと切れる食感で、蕎麦に近い。 替え玉は、和え玉と行った方が正解だ。醬油味のタレがそこに潜む。こちらは魚介ではなく、鶏の味わい。こちらもラーメンと同じで、スープは控えめ。麺の上には細かなチャーシューとタマネギが乗る。味が付いているので、スープに浸すと、あまり良くはない。そのまま食べるのが良いだろう。ただ、具が少ないので200円にお得感は薄い。連食なら、替え玉なしでも気にならないだろう。 期待通りの実力店。これからはメニューやトッピングも増える。全貌を現したら、是非再訪してみたい。