「味玉とりそば」@中華そば 螢の写真木曜日。
昼ラーを麺屋 夢うさぎで食べた後、岩槻の現場へ移動。
15時の待ち合わせだったのですが、到着したのが14時前。
寝て待とうかと思いましたが、なぜかお腹がちょっと空いた感覚に襲われまして…。
車は現場から10分ほどのところにある、中華そば 螢へ向かっていました(笑)

駐車場はほぼ満車ですが、店内、店外とも待ちはないようです。
9月18日 14:00 2回目 先客14=ほぼ満席。
店に入ってまず食券を購入。
横に書いてある商品説明で気になったのが「とりそば」。
「若鶏、老鶏の丸鶏や鶏ガラ、香味野菜やハーブ等をじっくり時間をかけて炊き出した鶏白湯スープで、油は取り除いてありスッキリした味わい…女性にお勧め…云々」と書いてあります。
最近、鶏白湯に興味を持ち始めたので、これにしましょう。
「味玉とりそば」(800円)のボタンをポチリ。
さて、食券を買ったのはいいですが、空いたカウンター席に座ってよいのか、
呼ばれるまで店の奥にある待機席に行くべきか…。
なかなか案内してくれないので、前の客と私は、二人とも入り口ドア付近でしばし放置プレイ状態(苦笑)
結局、そのままカウンターへ案内されたのですが、
ひとこと「片付けますので、(〜で)お待ちください」という余裕が、店員にないのは残念ですね。
すぐ隣のカップルさんが依頼したスープ割のほうは、「少々お待ちください」と待たされていますよ(笑)

席に着いてから3〜4分でラーメンの到着。
丼は縁取りが丸くてシックなデザイン。赤いレンゲも同様で、なかなか上品ですね。
では、白濁したスープからいただきます。
口当たりが非常にサラッとしています。サラサラっとしています。
といいますか、薄い、とさえ思えてしまいます。
私がこれまで経験してきた鶏白湯スープとは違って、鶏の旨みがグっと来ません。
確かに「油を取り除いてスッキリ」してあるのでしょうが、私の舌センサーでは、
もうちょっと出汁感、コッテリ感がないと反応しないようです。
麺は、ややウェーブがかかった細麺。
茹で加減は歯ごたえが残る程度の硬さで食感が良く、スープの絡みも上々。
こちらもあっさりとした印象です。
具は海苔、かいわれ、メンマとチャーシューが1枚。あとはトッピングの味玉が丸ごと1個。
チャーシューの出来はなかなかのもの。
ロースの肉感は残しつつ、噛むと崩れそうになる柔らかさ。
歯ごたえがあるメンマ、そしてかいわれは、麺と共に食べると、味にはっきりと変化をつけてくれます。
味玉は、白身も黄身もしっかり茹でてあるタイプ。割ると、黄身に若干ゼリー状の部分があります。
全体的に、あっさりでまとめ上げられたラーメンです。
確かに女性向きなのかな〜。。
底の方までスープを飲むと、ようやく甘味が出てきました。
これ、これが最初から欲しかったな〜と思いつつ、完食、完飲でごちそうさま。

テーブルを自主的に拭き、丼の位置を正して立ち上がり、椅子を前に入れます。
店員の皆さん、忙しそうですね…。
「ご・ち・そ・う・さ・ま!」
顔を前に出して、やや大きめの声で言うと、「ありがとうございました〜」の声がこだまします。
みんな、自分の仕事で精一杯なんだな〜。
前回来た時とは、だいぶ印象が違いました。重ね重ね残念です。
なお、接客面は、点数に反映してない…つもりです。

どうも。
僕もここの鶏白湯はイマイチでした(笑)
僕の好みで言ってしまうと、中華そばとはかなり旨さに開きがありますね。
たしかに鶏のコクがグッとキマセンネ〜
たしかに女性向のラーメンかも知れませんね〜(笑)
こちらは近々再訪予定です。久しぶりに大好きな中華そばが食べたいので。

右京 | 2008年9月20日 14:37

こんばんは、のりぞんさん。

此方のお店は、若鶏のみ使用の100%鶏スープとの事で
私もチェックしていたお店ですが。
《、鶏の旨みがグっと来ません。》
う〜ん。様子見と言うことでチェック外して
おきます。

またぞう | 2008年9月20日 19:15

むぅ、此方も未訪店です。。。
少し点数が伸び悩んだ感じですネ。
しかも残念な接客が反映されていないとなると。。。
・・・私は行かない方がいいかもw
私は嫌な思いをしたら点数に反映させます。
もちろん程度にもよりますが。
私は予習の段階で極端に良い点数と極端に悪い点数を良く見ることにしています。
行くときに覚悟ができますので(笑)。

SPARK影 | 2008年9月21日 10:15

こんばんはw
最近、鶏白湯が気になりだしたランディです。
とは言っても、未だに採点1件…m(_ _\"m)ペコリ

明日は、埼玉で豚骨遠征しますよ!!!
楓神かな…^^;

ランディ | 2008年9月21日 16:18

こんばんは、右京さん。
遡ってレビュー拝見しました。
私も、中華そばは、チャーシューの美味しさと合わせて好印象でした。
その記憶があるだけに、評価が低くなりました。
中華そばなら、大丈夫なはずですよね。

こんばんは、またぞうさん。
鶏はともかく、中華そばは美味しかった記憶がありますので、
そうおっしゃられずに…。
とくに私は、コッテリ好きということもありますので(笑)

こんばんは、SPARK影さん。
接客は反映させていない…つもりですが、気持は影響したかもしれません。
まあ、この程度なら、普段はあまり気にしないのですが、以前訪問した時の好印象と
比較してしまうので、気になったのでしょう。
でも、いつも満席に近い人気店ですよ。

こんばんは、さん。
>0最近、鶏白湯が気になりだしたランディです。
>とは言っても、未だに採点1件…m(_ _\"m)ペコリ
いかんですね〜といっても、私もまだ9件、ヒトケタ、3%未満ですので。。
え?楓神??
そこまで来たら、春日部にも…。あとちょっとですよ。。

nice50 | 2008年9月22日 21:10

どうもです〜

見た目は結構薄いのでは?って感じてます。
やはりそうですか。。
自分ラーメン食べますが作ったことがないのでアレですが、あまりにもアブラまで根こそぎ落としたら旨さが減ってしまうのでは??
なんて思ってしまいます。
要は、皮の部分が全くないと言うことですもんね。

見た目がまさしくそんな感じに見えてしまってますよ。

3ちゃん | 2008年9月24日 10:34

こんばんは、3太郎さん。
おっしゃるとおりで、油がないと、まさにトリシロユを飲んでいるというか、
体にいいスープを飲んでいるというか、そんな感じさえしました。
やはり私はアブラー隊です(笑)

nice50 | 2008年9月24日 22:39