「ラーメン600円」@大衆食堂 万来の写真『何でもありの食堂でいただくひらま麺ブランドの中華♡』

こちらのお店は、ラーメンから、定食・丼物・炒飯・餃子にカレーと、何でもありの食堂で、近くに自動車学校もあるから学生客も多いのでしょうね。ちなみに大盛は150円増しです。意外にもこちらの店はかの「ひらま麺」の嫁ぎ先でもあります。マイレビ様のレビューで早くから知りながらようやく訪問がかないました。

・ラーメン600円

スープはあっさりながらコクもあります。米沢の動物系出汁よりはあっさり軽く、野菜系出汁よりはコクがあります。米沢市内の米沢中華とはちょっと違うかな?豚ガラと煮干しで出汁を取っているとの情報も聞きましたが、良い具合にあっさりしていたから最初は鶏ガラかなぁとも思って食べていました。でも悪くないです。また、しょっぱいとの噂もありましたが、でもモーパパには全然しょっはくない…脳溢血まっしぐら?主治医の定期診察前ですので気をつけましょう。

麺は疑いようもない米沢式の極細縮れ麺、これがそのひらま麺です。ちょっと固め加減の茹で上げで、個人的にはなかなか好みの麺です。チャーシューは、やや大きめで厚みがある豚バラ肉チャーシューで、味付けはあっさりしていて好みです。メンマはあっさりしていて、変に固かったりしてる所もなく、総じて食感も良かったです。他にナルトもトッピングしてあります。

トータルで高畠町に多い高畠風米沢中華でしょうか?特にインパクトは少ないですが何でもありの食堂にしてはなかなかの仕上がりで、普通にいただきましたが後味で余韻にひたりたくなるような何とも言えない良い味わいでした。御馳走様でした。