「しおらーめん 640円」@らーめん 高島の写真2018 2月土曜 13時35分

今日は栃木市、小山市に遠征。
岩舟「共栄ラーメン」を皮切りに、「小三郎」「森田屋 大平支店」の撮り忘れた店舗写真を撮影して…。

もう1つの目的は、写真がかなり旨そうで気になった「共栄ラーメン」〜「一の蔵」さん出身の
「らーめん 高島」さんにお邪魔してみました。

郊外のドッシリした店構えの店舗に到着。
入口右手にはガラス張りの製麺室。
入店しますと先客数組。
カウンターは6席、ボックス席2卓、小上がり3卓の店内。
男性店主と若い女性3人で営業です。

土日はセットは無いとの事で、しおらーめんをオーダー。(メニュー参照)

程なく大きな丼にタップリ入った透き通ったしおらーめんの到着です。

スープは、豚、鶏ガラ等に香味野菜等のシンプルながらコクのある味わい。
サッパリした口当たりですが、出身店(共栄系)を思わせる濃厚な旨味。
塩ダレは円やかでバランス抜群。
期待以上の美味しさに思わずニンマリ。

手打ちの麺は、中太のウネリを伴う平打ち。
太い部分は手打ちうどん風のモッチリした歯応えが旨い不揃いの麺。
店主の手打ちの技が光る確りしたコシの秀逸な一品。

チャーシューは、バラロールが2枚。
大きめ厚めが嬉しい、適度な柔らかな食感。
醤油の少し濃い味付けが、塩スープに溶け込むニクい演出?
ゴマ油の味付けのメンマ、ナルト、ワカメは良いアクセント。
薬味は小口切りの長ネギ、ゴマ少々です。

総じて、サッパリした口当たりながらコクのある円やかな塩スープ。
モッチリコシが強い不揃いの手打ち麺は秀逸。
チャーシューはじめ具材も全てタップリが嬉しい。
栃木市の郊外に意外に知られていない良い店に出会った。

◆ハッスルの佐野らーめん図鑑はじめました。

こんにちは
透明なスープとバラツキのある麺が美味しそうですね。
薄味だとトッピングとかの影響も受けますよね。
それを計算しての一杯なのでしょう^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年3月5日 16:20

塩も良いですねぇ♪
佐野を中心にかなりの範囲であっさりスープにピロピロ麺が頂けるとは。
北関東おそるべし!

小池さん | 2018年3月5日 20:22

どもです。
此方は地元では人気がありますね。
わたしもこちらは好きです!

あらチャンさん
ありがとうございます
共栄系が各地で活躍してますね。
サッパリでコクのある塩スープに、コシのある手打ち麺が良く合いました。
偶々かも知れないですが?考えているかも( ̄O ̄)

ハッスル (RDB終了) | 2018年3月6日 07:06

小池さん
ありがとうございます
アッサリしていますが、奥深い味わいです。
ピロピロという感覚では無く、こちらはコシが強い硬めのモッチリ麺です。
地域ブランドの手打ち麺が戴ける佐野周辺は羨ましいです(^^;

ハッスル (RDB終了) | 2018年3月6日 07:16

ラーするさん
ありがとうございます
行っていましたか?
マスコミや話題に上らないですが?
地元に人気のようですね。
美味しかったです。知られざる?優良店でした。

ハッスル (RDB終了) | 2018年3月6日 07:25