今日は別に行きたい店がいくつかあったのですが、定休日だったり臨時休業だったりで行けなかったので下北沢のそるとさんに行ってきました。12時頃に来訪して満席だったため店外で少し待ち入店。席で平日限定の台湾まぜそばを注文し、15分ほど待つと着丼。台湾まぜそばの定番である生卵、ミンチ、ネギに加えて鰹節、紫たまねぎ、トマト、メンマ、揚げなす、揚げレンコン(?)、山椒などがトッピングされています。よく混ぜてからすすってみると麺に鷹の爪や山椒のピリッとした辛みと野菜がよく絡まりとてもおいしいです。僕は結構トマト苦手なんですけどそるとさんのトマトは何の抵抗もなく食べられてしまうほどトッピングの野菜がおいしいです。揚げなすは特に好きなんですよね〜。ただ野菜が多い分パンチが弱めでこれなら台湾まぜそばじゃなくていいかな〜などと思ってしまいました。つけ麺の方にも揚げなすをはじめとした野菜がトッピングされていたはずなので食べるならそっちでいいかな〜と思ってしまいました。パンチが強すぎても味が濃すぎる! と言う人がいるだろうしバランスって難しいなあとすすりながら考えてしまいました。相変わらず野菜が好みでしかなかったです。追い飯までいただけて満足です。ごちそうさまでした。