「ネギラーメン」@ラーメンショップ幸手 金田亭の写真2008.9.20(土) 埼玉県幸手市 「ラーメンショップ幸手店 金田亭」

上記課題店に本日、初訪問して来ました。駐車場は2箇所に分かれて
有るようですが、お店の側の駐車場が空いていたので其処に車を止め
11時15分入店。先客は9名で、厨房が見えるカウンターに席を取りました。
厨房には、愛想の好い店主と思われる男性とフロアー担当と厨房の手伝い
兼任している奥様でしょうか女性が1人居ます。
店主は、ラーメンの注文を受けると麺を取出して手で解してから茹笊へ
投入し、使う直前までお湯で温めている器を取出してタレや薬味を入れています。
その間に茹で上がった麺を湯切りして器へ。茹で加減は、ターマーを使って
いない様で店主の長年培った勘で見極めているようです。
最後に逆さにした笊の底を箸で3〜4回叩いています。
色々機会が有れば、厨房作業を拝見していますが笊の底を箸で叩いている動作
を見るのは初めてですが其々違いが有り何時見ても飽きる事は在りません。

注文した「ネギラーメン700円 味薄目」が程なく出来上がって来ました。
先ずは、スープから頂きます。熱めのスープで、豚骨と18種類の材料を
ジックリ煮込んだと言うだけの事は有り、色々なエキスが適度に混ざり合い
口の中に広がる風合いが何とも言えません。
又、具のチャーシューが滅茶苦茶旨いです。
麺は、硬くも無く軟らかくも無い湯で加減です。麺は、太くは有りませんが
コシが有り喉越しもスルリトしていて中々の麺ですね。
私の反省としては、麺の茹で加減も注文出来る様ですが、麺硬めの注文を
しなかった事です。
麺硬めの注文をしていれば点数がもっと高かったと思います。

こんにちは、tokoさん。

地元にはラーメンショップが無く今回が、私のラーショ
初訪問でした。

ラーショは、チェーン店ですがお店毎に特長が有るようですね。
好みに合ったお店なら良いのですが、外れると・・・です。

またぞう | 2008年9月23日 17:41

こんばんは。ちょい亀です。
お気に入りの店へようこそ。
麺の硬さ、味の濃さ、脂の量が、店内中央に表示してありますので、
今回硬さと味を参考に、次回は調整してみてください。
私は、硬め、薄め、多め、ですが、こちらの店長さんは健康志向のようで
脂はあまり多くなりません(笑)

nice50 | 2008年9月26日 22:32

こんばんは、のりぞんさん。

脂は私には丁度良い量でした。
麺は、次回訪問した時は 「硬め」 で注文します。

所で、お店の壁に大ラーメン2杯、30分で食べたら料金無料と
張出してありました。又、大ラーメン2杯を食べた猛者の写真
が張出して有りましたが、写真を見ながら此の中に、
のりぞんさん、メタボマンさんが居るのではと思い
眺めました。
私には無理でしょうけど。

またぞう | 2008年9月26日 23:02