3月8日、飲んだ後に21時30分訪問。福岡出身の私は屋台ラーメンとか九州ラーメンと言う言葉に弱く、偶然DBを検索して見つけたこちらへ突撃!前客1名、後客無し。ダンディな髭の店主さんへ表題を口頭注文。もちろん、麺硬でコール!店内は大きなテレビが置いてあり、L字型のカウンターで10名程でしょうか。入り口左には小さな2人掛けのテーブルがありました。厨房とカウンターの仕切りには暖簾が下がっててムードあります(笑)そして、程なく着丼〜♪想像していた白濁の乳化したスープではなく、今時っぽい(?)スープに博多ラーメン特有の細ストレート麺、キクラゲ、白ゴマにネギとトピのチャーシューが載ります。後から出された辛子高菜を少し載せて実食ー!恒例のスープから…。程よい脂の中に豚骨の甘みが前面に出てますが、くどくない感じですね。久しく福岡の味を知らないので、こんな感じだったかなーと少し戸惑いつつも麺へ。麺は細ストレートでザクザクした噛み心地が気持ちいい茹で加減。硬めにしたので、安定の福岡感(笑)チャーシューは柔らか目ですが、ホロホロ崩れるというよりしっかりした硬さと味を主張します。昔は色が変わるくらいの紅生姜を入れてましたが、控え目にお店の味を味わいたくこの程度で。もちろん、味変しない程度の辛子高菜も同量程度に。麺量も丁度よく、完食完飲!東京に出て来て数十年、子供の頃に食べた九州ラーメンの味を思い出す事は難しいですが、記憶の片隅にある豚骨の風味を感じたような気がしました。ご馳走様でした☆
前客1名、後客無し。
ダンディな髭の店主さんへ表題を口頭注文。
もちろん、麺硬でコール!
入り口左には小さな2人掛けのテーブルがありました。
そして、程なく着丼〜♪
後から出された辛子高菜を少し載せて実食ー!
恒例のスープから…。
硬めにしたので、安定の福岡感(笑)
もちろん、味変しない程度の辛子高菜も同量程度に。
麺量も丁度よく、完食完飲!
ご馳走様でした☆