「マル得Bセット(800円) 麺半分ネギ抜き」@環七土佐っ子ラーメン 池袋店の写真平日13時訪問 先客5 後客5

11時半から営業しているこちらのお店。テーブルが5卓にカウンターが4,5席のこじんまりしたお店です。

表題のセットを頂きました。ランチタイムのみのA~Cセットですが、コスパが恐ろしくよい。
通常の土佐っ子ラーメンが750円なのに対し、Aセットは同価格で半チャーハンが。
Bは+50円で餃子とライスが。
Cは…なんだっけ…忘れました。すみません。

ともかくランチのコスパに関しては恐ろしくいいと思います。
その証拠に13時を過ぎても後から後からお客さんがいらっしゃり、最終的にカウンターまでほぼ満席になってました
(4名用のテーブルに1名でも案内するせいもあるかもしれませんが)

まずはレモンサワーを注文。すぐに到着し、何食べようかなーとウキウキ。
前回はAセット。チャーハンも美味しかったし…しかし餃子が食べたい……てな訳でBに!
麺半分、ネギ抜きを伝え、待つこと5分少々で到着です。

脂がびっしり浮いたビジュアル!多めにしてもよかったかな。
しかし数か月ぶりに伺いましたが、こんな味だったっけ………?
デフォでメンマたっぷりなのはいいのですが、汁ごと入れたか!?ってぐらいスープがメンマ味。
メンマの味が効きすぎて逆にこんなラーメンはじめて食べた。これはこれでうまい(???
ベースは豚骨醤油ですが、ほぼメンマ。
ほかトッピングは薄いですが柔らかくておいしいバラチャー、薄切りの完熟卵!
久々に完熟卵食べましたがちょうど箸休めになってよいです。
メンマは…美味しいけどすごくメンマ。

麺はちょっと火が通り過ぎてやわやわ。この感じなら次回は硬めかな
サイドメニューのギョウザは自家製とのことで大振りで、皮に対して具がたっぷりと丸々太ったもの。
みっしりと詰まって味もよく、+50円でこれが付くなんてコスパの良さにただただ敬服するばかり。
ライスは半ライスとはいえがっつり盛ってあって、申し訳ないですが少し残してしまいました。次回は少な目にします。ごめんなさい

なんとなく「コレジャナイ感」はありつつも、これはこれ!
きびきびと働く日本語の怪しいおかみさん(後から来た中国人の方とは中国語で会話してました)の愛想も素晴らしく、まあメンマ好きだし、安いし、レモンサワーあるし(大事)また行きたいラーメン屋さんです。

ごちそうさまでした!