平日、会社終業後。久しぶりに、小田急沿線のプチ遠征をして帰ることにします。目的地が各停の停車駅なので、わざわざ新宿まで出ずに、職場最寄の南新宿駅から乗車。祖師ヶ谷大蔵駅で下車すると、1階部分改札内の柱の側面には、歴代ウルトラマンの写真がM78星雲語での名前表記とともに掲示されていますw そーか。こちらはウルトラマン生誕の地、ウルトラファンにとっては聖地だったんですねw駅を出て、ウルトラマン商店街を北上すること15分ほどで、左側に、この日の目的地である中華軽食 大勝軒の看板と暖簾が見えてきました。19時前に入店すると先客7~8名。繁盛してますな。同店、丸長のれん会にも名を連ねる、代々木上原大勝軒の流れを汲む、由緒正しき大勝軒とのこと。口頭注文の後会計制。カウンターに着席してラーメン(500円)を発注すると、5分ほどで配膳されました。縁の内側に大勝軒の銘の入った、クラシカルな柄付丼に、なみなみの濃い醤油色のスープ。東池袋系によく似たストレートタイプの太麺が、スープの上に頭を出し、トッピングには、肩ロース部位の煮豚チャーシュー、メンマ、なると、小松菜に海苔。トラディショナルな中にも、ボリューム感のあるビジュアルですな。とてもワンコインとは思えません。ではいただきます。まずはスープ。クラシカルな鶏ガラと野菜で取られたベースに、濃口醤油ベースの醤油ダレを合せて調製された感じの醤油スープ。仄かに生姜の香りがして、甘じょっぱい味わいが特徴的。出汁感よりも、濃口醤油ベースで甘みのある、独特な味わいでグイグイ飲ませるタイプのスープかな。飲み口は、どちらかと言うとさっぱりとしています。麺は、唇や舌に滑らかな食感で啜り上がり、適度にコシがありつつも、ムチンとした、柔らかめに感じる食感のストレート太麺。東池袋系の大勝軒でいただく麺に通じるものを感じますが、同根の系統であれば当然と言えば当然か。頬張り、咀嚼して嚥下するまでのモフモフっとした滞留感が、何とも言えず好きです。美味しい。トッピングの各アイテムを見ても、クラシカルな中華そばの構成そのもの。肉々とした肩ロースチャーシュー、厚手の斜め切りのなるとが見ごたえありますな。チャーシューはしっかり食感を残したもので、厚切りのなるととともに、食べても存在感あり。麺量は、余裕で茹で前200g以上ありそうなボリュームですが、この自分好みの食感もあってスルスルと胃袋に収まって行き、トッピングを含めてサクリと固形物終了。スープも9割方行っちゃってほどなく食了。コチラのお店、以前から一度は行ってみたいと、長期にわたりBMしており、何となーく気持ちに余裕の出てきたこの日の初訪問となりましたが、庶民的な価格設定をはじめ、店内で食事をしている客の表情などを見ても、地元から非常に愛されていることが判ります。コチラには一度と言わずまた来てみたいし、同駅アクセスでは、他に気になっているお店も多いことから、また近いうちに、同エリアには足を向けることになりそうな予感のする一杯でした。
いいっすねぇ~ここ! 唐揚げ定食お勧めです(^^♪
YMKさん、こんにちは。 レビューを拝見して頭に入っていますので、次回以降に唐揚げ定食を狙ってみます。 つけそば系も行ってみたいし、狙い目が多すぎて困りますw