「柚子味噌つけめん シャバ (800円)」@麺屋 花菱の写真2018.3.18 12:40 外待ち6名、後客多数!前から気になっていた表題のメニューを求め訪問〜!久々の訪問でしたが、流石の人気店!中待ちを含めると、10人程の待ち。食券を購入してから並びました。タイミングが良かったのか、あっという間に中待ちへ。のちにカウンター席に着席!

シャバとドロを選択できる、つけ汁はシャバでお願いしました!シャバといっても、粘度のあるタイプでしっかりとした味わいです!ドロはもっと凄いんでしょうね!味噌の味わいと動物系のスープがバランスよく合わさっています。わずかに辛味を感じ、柚子は控えめな印象です!

具材は、豚チャーシュー、メンマ、半玉です。豚バラのチャーシュは、5mm程の厚みがあり、片面が炙ってあり程よく香ばしく、味わい食感ともに良好です☆美味いバラチャーシューです♪メンマの食感、味付けも良い感じでした!半玉の気味の半熟加減も絶妙☆どの具材も良い感じですので、麺を啜る合間に、具材だけで堪能〜♪

麺は、角のしっかりとした太麺です!自家製麺との事です。ムギュっとした歯ごたえで、しっかりとコシが感じられ、風味の良い麺です!何となく山に見える様に盛りつけられています!シャバといっても、なかなか濃厚な味わいのつけ汁に負けず、存在感のある麺ですね〜☆麺量は200gです。

tomokazuさん,どうもです。
ドロはともかくシャバという言葉が一般化されているとは知りませんでした(笑)
ここはイマイチ話題にならないのですが,美味しいですよね。

RAMENOID | 2018年4月30日 06:55

花菱さんいいですね。
先日行って、お休みで振られました。
またリベンジしなくては。

ももも | 2018年4月30日 08:55

こんばんは.
相変わらず人気あるんですね.
まだ濃厚系が食べ慣れない頃に食べて,とても苦しかった思い出があります.シャバならいけそう.

Paul | 2018年4月30日 13:45

こちらは冬に味噌でってイメージが強いです。
この地区はドロンチョ系のお店が目立つような気も。

glucose | 2018年5月2日 18:36