3/19(月)18:30 前0後6 ムール貝と鯛のアラと日高昆布のスープとのこと。貝の風味・昆布のコクが一体となって心地よく広がる。貝らしい癖は抑えられ、奥にほんのり甘みが感じられる。動物系の使用不使用は不明だが、厚みもあり物足らなさはない。塩加減は適度。油脂感は低く、すっきりした口当たり。後半別皿で提供されたトマトペーストを加えてみる。ピリ辛で貝風味が消されるかなと思っていたが、貝風味をベースに濃厚なトマトの酸味・ピリ辛な旨みが感じられ、味変してもおいしかった。自家製の細ストレート麺は、パスタのようなつるつるした表面で、かための茹で具合によるザクザクした歯切りの良さがある。具は、カイワレ。あおさは少量なので、アクセント程度の磯風味。メニュー名に冠するぐらいなので、もう少し量が欲しいところ。細切りメンマはコリコリした食感。ムール貝は5個。貝の味わいは標準的で特筆するものはなかった。貝風味がしっかり感じられ、それだけでも楽しめたが、予期しないトマトペーストとの相性も良く、一杯で二度楽しめた。CPも良く、再訪して次回はデフォを試してみたい。
お疲れ様です。 海の幸満載な一杯ですね! それにトマトペーストとは意表をつかれます。
酒乱さん、こんにちは! これは予想以上に面白かったですね~。 デフォ狙いで訪問したところ、この限定を見つけ飛びついたら当たりでした。 レベルが高かったので、デフォも機会があれば試してみたいです。