硬め濃いめさんの他のレビュー
こんばんは♪まかないへきるさんいいっすねー(TT)最近ぜんぜん行ってないですが、こりゃ行かねば!と、思わせてくれる美味そうな麺顔。。身体が煮干しを欲してしまいました。。
メシマス・メニホーソ | 2025年1月11日 19:56硬め濃いめさん!おはようございます。
こちらお得感ある特製ですよね。
和え玉は濃厚スープの方が合いそうですかね!?
ケーン | 2025年1月12日 08:32硬め濃いめさん、こんにちは。
バラチャーシューがめちゃくちゃ美味そう(*´﹃`*)
三田本店の後に淡麗煮干!
ナイスチョイスですね〜
オーガス | 2025年1月12日 12:06メシマス・メニホーソさん、おはようございます。閉店間際に行くことは珍しいですが、安定のにぎわいでしたよ。久々に行ってみては?!
硬め濃いめ | 2025年1月13日 07:55ケーンさん、おはようございます。
和え玉はそのままでも食べれるくらい味絡めてあるので、端麗でもイケましたよ。濃厚も久しぶりに食べてみようかな。和え玉が合うのか検証してみます👍️
硬め濃いめ | 2025年1月13日 07:58オーガスさん、おはようございます。
こちらの店でバラチャーシュー初めて食べましたけど、ジューシーで旨かったです。豚山か?!とも考えましたが1日のカロリーが…😓ってか今さら何言ってんだって話ですよね(笑)
硬め濃いめ | 2025年1月13日 08:02
硬め濃いめ
まー

どんどん
さくらちゃん

朝は三田で初詣してきたので夜は煮干しが欲しくなりこちらへ。
22:30到着。表題の食券買ってカウンターへ着席。いつもはシンプルデフォだけど新春ですからちょっと贅沢に。
待つ事6分程で着丼。おぉ、賑やかですね。
先ずはスープから。
いつもはもっと薫る筈の煮干し感が控え目な印象。トッピングが色々乗ってるからかな。昨今の煮干しの価格高高騰の影響だろうか。端麗煮干しの名に嘘偽りないが、もうちょっとこうバーンと煮干しが前面に出ているのを求めていた身体に言い聞かせた。時折レンゲに混じる粗微塵のタマネギは細かいので余熱で火が通り食感のアクセントにはならないのは想定外。
麺線整う中細ストレート麺は、指定無しでも舌触りツルプリのパッツンな歯応え残る硬めの茹で加減。煮干しにはやっぱりこれですよね。
選べるチャーシューはレアでお願いして、特製で乗るのは鶏胸肉の低温調理と豚バラチャーシュー。端麗スープの邪魔をしない上品な味付けで素材の味を楽しむ仕様。
ショウガの薫り忍ばせる餡を包んだワンタンはテュルンと啜れるかわいいサイズが食べやすい。
単調になりがちな味を青菜が変化を与えてくれ飽きさせない名脇役に。海苔は煮干し系スープには鉄板ですよね。
トッピングがあるうちに100円玉をカウンターに置いて「和え玉下さい」とお願いする。
刻んだタマネギとかまぼこ?ナルト?に香味オイルと節粉がかけられ軽くトスして和えたら着麺。卓上のフライドエシャロットと節粉を更に振りかけたら先ずはそのまま啜る。プリパツ食感はそのままに小麦の薫りがストレートに感じ、麺そのものの味をを楽しめる。
後半はスープに全投入して調和を味わう。
ラストは柔らか目の半熟味玉を流れ出す黄身を愛でながらデザートとして楽しんだらあっという間に完食。
今日もごちそうさまでした。