ラーメンについてスープはうま味調味料とカエシの風味が前面に出ていて、豚骨由来のイノシン酸を舌で感じるのは難しい。素のスープは茶褐色で乳化はさせていない。(うま味調味料・カエシ・豚骨スープ・アブラ)で構成されるスープは微かに甘みのある芳醇な味わいである。塩気が薄く感じる場合は卓上にあるカエシで味を調える。以前うま味調味料を入れ忘れられたことがあったが、ほぼカエシ入りお湯であるかのような印象を受けた。野菜は小鍋で常に煮込んでいる為非常に柔らかいが、独特の甘みがある。豚はスープと共によく煮込まれてあり、柔らかい。味付けはかなり濃い目であることが多いので、生卵と絡めてすき焼き風にして食べると絶品である。ニンニクはうま味調味料と豚骨背脂で構成されるスープにはよく合う。有料のニンニクは量が多く、匂いが強いので個人的には無料のニンニクを好む。アブラは背脂自体に味がついているものが小皿で提供される。量の多いラーメンである為、中盤以降味の飽きが生じる。その際に麺の上に加えるて混ぜて食べるとまた一風違った味わいを見せる。麺は加水率が高めの自家製麺で、かなり太く不揃いで縮れている。量もかなり多い。スープより上部に出ていることもある。底から返して背脂と混ぜて食べると良い。コストパフォーマンスについて諸材料価格高騰により、2008年内に2度値上げがあった。1年前までは750円で食べられたものが今は950円かかるのは若干抵抗を感じるものの、味や量は相違ない為(日により多々ブレはあるものの)、昔が安過ぎたと考えれば許容範囲内ではある。オペレーションについて週末等は大行列になることがあるが、行列の人数把握及び店内への案内をホール担当の従業員が行う為、混乱がない。但し、まれに1人で並んでいるかと思いきやホール担当に大人数を申告する客がいる。これは店側というよりは客側のマナーではあるが、後に並んでいる人のことを考えて全員揃ってから並んで欲しいものである。
他のレビューがありません。
ラーメンについて
素のスープは茶褐色で乳化はさせていない。
コストパフォーマンスについて
諸材料価格高騰により、2008年内に2度値上げがあった。
オペレーションについて