お疲れ様です。
メニューを見ましたがカレーラーメンがないのが残念。
何気に山菜ラーメンとか気になります!
酒乱 | 2018年3月27日 16:31ぬこさんこんにちは。
茹で野菜たちはチャーシューに隠れてるのかな?
お蕎麦屋さんのラーメンって侮れないイメージです。
tomo | 2018年3月27日 17:15来ましたね!
ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズ(Copyright ジャムおじちゃん(充電中...))
たまにはイイですよね。
最近、自分は、もっぱら、そっちばかりですが(爆)
あかいら! | 2018年3月27日 17:23ぬこ@横浜さん。こんにちは。
増田屋ってよく見かける蕎麦屋ですよね。
蕎麦屋や古い食堂にあるラーメンって、素朴な一品が多い気がします。
ノスタとは違ったアジのある味噌ラーですね。
いたのーじ | 2018年3月27日 17:51なんか素朴な感じですね。
蕎麦やのラーメンだと
和出汁・・・
いいですね。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2018年3月27日 18:26酒乱さん、こんばんは。
>メニューを見ましたがカレーラーメンがないのが残念。
言われてみればそうですね!
常連になれば、そういう裏メニューも注文できたりするのかなー。
tomoさん、こんばんは。
>茹で野菜たちはチャーシューに隠れてるのかな?
そうです。なので、それほど量は多くはないですが、
やっぱり野菜があると嬉しいですよね。
>お蕎麦屋さんのラーメンって侮れないイメージです。
横浜市内にもラーメンを提供する蕎麦屋さんがまだあると思います。
そういうお店はどんどん発掘していきたいですね。
あかいら!さん、こんばんは。
>ラーメン屋ぢゃなくてどうもスミマセンシリーズ
ほんと、たまには良いものです。
と言いつつ、今夜は、ゆで太郎の中華そばでしたw
いたのーじさん、こんばんは。
>増田屋ってよく見かける蕎麦屋ですよね。
相模原エリアに展開しているお蕎麦屋さんのようですね。
他の店舗でもラーメンを提供しているのか、ちょっと気になります。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>蕎麦やのラーメンだと
>和出汁・・・
この一杯は味噌が強かったので、それにマスクされた感はありますが、
醤油や塩ならよりダイレクトに味わえたのかもしれません。
ぬこ@横浜 | 2018年3月27日 21:16こんにちは。
私は蕎麦屋のラーメンがけっこう好きなんです。
和風だしを使いつつ味醂加えなくて甘くなかったり、案外ラーメンも手打ちだったりと
意外性が楽しいんです。
でも、ありきたりのものも多いんですけど。
mona2 | 2018年3月27日 21:43ぬこさん、
蕎麦屋で味噌ラーメンとはチャレンジですが、無難な一杯だったようで、よかったような、肩透かしだったようなって感じですね。このCPはいかがなものでしょうか?
まなけん | 2018年3月27日 22:15mona2さん、こんにちは。
>私は蕎麦屋のラーメンがけっこう好きなんです。
なんかそそるんですよね、こういうお店のラーメンって。
今回は味噌だったからか、無難な感じでしたが、醤油系だともっと和風感が楽しめたのかも・・・
まなけんさん、こんにちは。
>よかったような、肩透かしだったようなって感じですね。
そうなんですよね。安心はしたけど、異業種店舗ならでは違和感も感じたかったというのはあります。
>このCPはいかがなものでしょうか?
まあ、ちょい高めかなあとは思いましたが、具も十分多かったので不満はなかったです。
1000円超えなければ大丈夫かなあ。
ぬこ@横浜 | 2018年3月29日 07:45
ぬこ@横浜
ひぐま
甘鯛

【入店状況】2018-03-26 1132入店。先客5名。後続6名。
【注文】味噌チャーシューメン(900円)。醤油スープのチャーシューメンにするか迷ったが、蕎麦店の味噌、という組み合わせに興味があったので敢えて味噌ラーメンにしてみる。なお、本業が蕎麦・うどん店ということもあってか、ラーメンを注文しているのは自分だけだった。
【待ち時間】5分。それほど待たされず配膳された。
【麺】細ストレート麺。茹で加減は普通。麺の量はやや多めに思えた。
【スープ】あっさりした味噌スープ。街の中華料理店で見かけるようなタイプの、甘みを抑えたタイプの味噌。これはこれで好みのものではある。
【具】チャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草、茹で野菜(もやし、細切り人参など)。チャーシューは程々に厚めにスライスされたもの4枚。柔らかく、噛むとじわっと旨味が感じられるもの。メンマは薄味で発酵した風味をきちんと感じられる。ほうれん草は彩りの意味でも良い仕事をしている。
【感想】蕎麦店の味噌ラーメンがどんなものかを試してみたが、この一杯自体は、普通に街の中華屋さんで食べられるタイプのようだった。こういう素朴な味噌ラーメンも悪くない。そばが食べられない人向けのメニューなのかもしれないが、ラーメンもきちんと作っているという印象を受けた。