2018.3.27鹿沼市の新店。どうやら「麺 匠仁坊」の関係店のよう。花輪が送られている。昼時行くと店内に7人の待ち。オペがジックリと行われているようで提供が遅い。しかも、ラーメンは「醤油そば」しか提供していないわけで、メニューが増えたら大変そう。お聞きすると、塩そばは明日から始まるとのことです。うんちくから抜粋。スープ「那須御養鶏、肉つき鶏ガラ、もみじ、げんこつ、羅臼昆布、どんこ椎茸、りんご、野菜など多種多彩な素材から抽出されております。」麺「三河屋製麺」醤油タレ「長野、和歌山、群馬県産の生醤油に大量のあさり、カキ、羅臼昆布、鰹枯れ本節、鯖節などと、厳選した赤ワイン、3年熟成本みりん」てこと。裏にはワンタンのうんちくもあったけど、ワンタンのボタンがなかった。残念。うんちくであるような鶏とげんこつの緩い煮出しが動物半々の感じ。あとは魚介の様々が。私の好きな鯖節はよくわからんかった。味がごちゃごちゃしていることはないけど、全体的に甘め。魚介が豊富なのでこの味付けになるのかな。麺は低加水の三河屋さんお得意の細麺です。ちょっと伸びは早めか。温度が下がると旨みが増すタイプではあるが、甘さは引かないので胡椒でキリリとさせるよう。醤油は生醤油らしさはあり。キレはないタイプ。低温チャーシューはロース系で薄くでかい。玉子は値段ほどの大きさありで味付けの味は薄く、トロンとした黄身を始め玉子自体の美味さを味わうもの。穂先メンマは細めで上品。塩が食べたかったかなあ。
ビジュアルは悪くないですがスープの甘いのはやっぱし嫌ですねww それに、お値段がちょっと高めですかね?
>バスさん こちらはこれからのお店だと思いましたよ。 甘いのはちょっと苦手ですが、塩は美味いのではないかと思います。 三河屋さんの麺をここで食べられるのはうれしいですね。
お聞きすると、塩そばは明日から始まるとのことです。
うんちくから抜粋。
麺「三河屋製麺」
魚介が豊富なのでこの味付けになるのかな。
醤油は生醤油らしさはあり。キレはないタイプ。
低温チャーシューはロース系で薄くでかい。
穂先メンマは細めで上品。
塩が食べたかったかなあ。