「らぁめん(味玉付き)」@らぁめん りきどうの写真【店名】                           りきどう

【場所】                           岐阜市

【営業時間】                     11時~14時15分

17時30分~21時15分

【定休日】                          不定休

【席数】                            11席

【メニュー】                    らぁめん(味玉付き)

【値段】                         850円

【スープ】                        醤油

【麺】                         細麺ちぢれ

【点数】                          75点

【感想】

やっと行く事が出来ました。何でも名古屋や岐阜では珍しい岡山県のご当地ラーメンでも有る〝笠岡ラーメン〟をベースにしているらしい。以前、岡山に行った時にリサーチはしていたが、時間の都合結局行けなかった記憶が残っている。さて、メニュー構成は醤油ベースの〝つけ麺〟と〝らぁめん〟の二種類で、〝つけ麺〟は四種類の麺・〝らぁめん〟は二種類の麺から選ぶ事が出来る。その麺は自家製麺で有る。本来、その自家製麺を堪能するならば、〝つけ麺〟の方が妥当な気もしたが、何となく気分で〝らぁめん〟をチョイスしてみた。スープは鶏ガラをベースに煮干しや節系等の魚介系を合わせた物。見た目は濃い味に思えるスープは、一口・二口と口に運べば、鶏の仄かな旨味と魚介系の風味が広がる。やや甘みとコクを感じる。醤油も香りが良く奥行きの有るスープにキレが有り和風ベースの〝あっさり〟スープで見た目程濃くは無く飲んだ後の口当たりが爽やか。麺は〝細麺ちぢれ〟。自家製麺らしい小麦粉の香りが豊かで甘みも有る麺は、細麺で有りながらも十分なコシの強さを感じる。この麺を食せば、確かに〝つけ麺〟も捨て難いと言うジレンマが心の中に渦巻く。チャーシューの味付けはシンプルだが個人的には少し薄味に思えたが、豚肉本来の旨味を感じさせ、このチャーシューの脂身が、控え目な主張をするスープとのバランスが良く、スッキリとした調和が取られている。メンマもコリコリ・海苔も相性が良く、味玉もトロトロの半熟の黄身。そして、細かに刻んだ葱の存在感が薬味として効いている。

りきどうさんでは、ぜったい凄平麺がオススメです!
珍しいだけじゃなく、ホントに旨いです。
ただし汁ハネにはご注意です。

宇治家 | 2018年4月1日 21:07