店名 らぁめん りきどう
住所 岐阜県岐阜市島栄町2-53

麺は3種類から選べ、凄平麺という平打ち麺がある

麺は3種類から選べ、凄平麺という平打ち麺がある

タグ 自家製麺
外部リンク
初レビュアーราเมนความรัก  (2013年3月10日)

らぁめん りきどうのレビューピックアップ

「つけ麺 凄平麺(大盛)+瓶ビール」@らぁめん りきどうの写真続染める旅6

彦根で野菜たっぷりヘルシーな一杯をいただいた後は,敦賀にでも行って福井も染めようか……とも思っていたのだが,どうしても心残りが。
前の晩,店の前まで行ったのに逃した,この店の一杯がどうしてもいただいてみたかったのだ。
Aちゃんさんレポで知った,超平打ちビロビロ麺が頭から離れない。

足が痛いのでバスを使用。
調べ... 続きを見る

「つけ麺(凄平麺)チャーシュー ¥1150」@らぁめん りきどうの写真今日はみずみずさんリスペクトで2軒です。
と言うのも、先日のチャーシューの山の写真が忘れられず。

相変わらず旨い幅広麺とスッキリ濃厚醤油スープです。以前頂いた時の印象と比べると、ややスープの絡みが弱いかな?と感じたけど逆に魚介系の香りが強く、コレはコレで旨かったです。

チャーシューは凄いですね!!!十分柔らかいのにアゴが疲れ... 続きを見る

「つけ麺(凄平麺)チャーシュー 大盛り」@らぁめん りきどうの写真山梨の名物「ほうとう」もビックリな麺サイズ‼️

1枚が短いと思っていたら普通の麺と同じくらいあるんですね。しかしこの麺はススルった方がいいのか、モグモグと食べるのがいいのか、、、

表面積が少ないからか、つけ汁はあまり引っ張ってこないので、つけ汁の風味はあまり来ないけど小麦の風味や、弾力のある食感を楽しめます

つけ... 続きを見る

「つけ麺 凄平麺」@らぁめん りきどうの写真そのままではありますが、凄い平麺でした。
こんな変わった麺もあるんだなー。
幅3センチくらいのツルツル、モチモチ、プルプルのコシの効いた平麺は心地良い食感があり、あえてスープに潜らせず食べてもみましたがとても味わい深い麺で美味しかったなー。見た目はワンタンのようにもみえますが、全くの別物です。
ただやっぱりスープとの絡みはなかなかしづらいみたいです。
スープ... 続きを見る

「つけ麺(凄平麺)830円」@らぁめん りきどうの写真去年のお話。

愛読書の『ラーメンWalker東海』で写真が気になったので来てみました。

店主さんと奥様?の2名体制。

つけ麺。もちろん凄平麺を選択。チャーシューも凄い写真ですが、お腹もあまり減って無いので自重。

製麺機が奥に見えます。

小麦の風味を生... 続きを見る

らぁめん りきどうのお店情報掲示板