「つけ麺 凄平麺(大盛)+瓶ビール」@らぁめん りきどうの写真続染める旅6

彦根で野菜たっぷりヘルシーな一杯をいただいた後は,敦賀にでも行って福井も染めようか……とも思っていたのだが,どうしても心残りが。
前の晩,店の前まで行ったのに逃した,この店の一杯がどうしてもいただいてみたかったのだ。
Aちゃんさんレポで知った,超平打ちビロビロ麺が頭から離れない。

足が痛いのでバスを使用。
調べ... 続きを見る

「つけ麺(凄平麺) 830円」@らぁめん りきどうの写真麺のインパクトに一目惚れして訪問!
凄チャーシューといきたいところでしたが、昼二杯目なのでセーブです…
凄平麺!この手のうどん(きしめん)は食べたことがありますが、つけ麺では初体験!
食べた感想は…うどんとは全然違う!噛みごたえがあって、まぎれもなくつけ麺‼️‼️
スープは甘しょっぱい系だが、甘さが丁度よく旨い!
甘いつけ麺が苦手な私もこ... 続きを見る

「小平麺大盛り+凄チャーシュー+煮卵」@らぁめん りきどうの写真久しぶりにお邪魔しました!到着11時40分。外で待っているのは3人で車は1台である。11時店主さんが暖簾を掲げて開店。いつの間にか席が埋まり並びができた。相変わらずの人気ですね!ラーメンができていく様子を楽しく見ているうちに着丼しました!相変わらずの面構えで惚れ惚れします(^^)まずは大きなチャーシューを頬張りモゴモゴ頂きます!あぁ・・しあわせだなぁ(^^)スープをひと啜り、相変わらずの美味さです... 続きを見る

「つけ麺(凄平麺)チャーシュー ¥1150」@らぁめん りきどうの写真今日はみずみずさんリスペクトで2軒です。
と言うのも、先日のチャーシューの山の写真が忘れられず。

相変わらず旨い幅広麺とスッキリ濃厚醤油スープです。以前頂いた時の印象と比べると、ややスープの絡みが弱いかな?と感じたけど逆に魚介系の香りが強く、コレはコレで旨かったです。

チャーシューは凄いですね!!!十分柔らかいのにアゴが疲れ... 続きを見る

「細麺大盛+凄チャーシュー+ネギ+味玉」@らぁめん りきどうの写真お店到着は10時半位。先客は1組。雨天なので流石に並んでませんね・・と思うのも束の間。私が席に着く頃には、傘さして外で待つ人がずらり・・11時に来なくて良かった・・目の前でマスターが私のであろう麺の上にチャーシューを敷き詰めている。わたしの腹筋もあんな風なら良いのですが・・なぜか一角だけ穴が空いており麺が見えている。そこに煮卵がお座りするのでした。なるほど(^ ^)後はネギをのっけって着丼!相変わ... 続きを見る

「つけ麺(凄平麺)チャーシュー 大盛り」@らぁめん りきどうの写真山梨の名物「ほうとう」もビックリな麺サイズ‼️

1枚が短いと思っていたら普通の麺と同じくらいあるんですね。しかしこの麺はススルった方がいいのか、モグモグと食べるのがいいのか、、、

表面積が少ないからか、つけ汁はあまり引っ張ってこないので、つけ汁の風味はあまり来ないけど小麦の風味や、弾力のある食感を楽しめます

つけ... 続きを見る

「つけ麺 凄平麺」@らぁめん りきどうの写真そのままではありますが、凄い平麺でした。
こんな変わった麺もあるんだなー。
幅3センチくらいのツルツル、モチモチ、プルプルのコシの効いた平麺は心地良い食感があり、あえてスープに潜らせず食べてもみましたがとても味わい深い麺で美味しかったなー。見た目はワンタンのようにもみえますが、全くの別物です。
ただやっぱりスープとの絡みはなかなかしづらいみたいです。
スープ... 続きを見る

「細麺大盛り+凄チャーシュー+ネギ+煮卵」@らぁめん りきどうの写真平成最終月のラーメンまずはどこにしようか迷いましたが、はじめてRDBで調べて行ったお店がこちらでしたので、決めました!今回は凄チャーシューにねぎをトッピング。チャーシューの上にそびえるネギの山。想像はつきましたが、目の当たりにすると凄いですね!さてどうやって食べようか?まずはチャーシューにネギのせてネギチャーシューで頂きます。美味い!あけたところからスープをひと啜り。やはりここの醤油スープが私は1... 続きを見る

「小平麺大盛り+凄チャーシュー+煮卵(1400円+たまご券)」@らぁめん りきどうの写真煮卵もシナチクも岩盤のようなチャーシューの上!もちろん麺なんぞ見えません!いつ見ても圧倒されます。
あぁ!しあわせ!トッピングにネギも頼んだら岩盤の上にそびえることになるのかな?今度やってみよう!

「つけ麺(凄平麺)830円」@らぁめん りきどうの写真去年のお話。

愛読書の『ラーメンWalker東海』で写真が気になったので来てみました。

店主さんと奥様?の2名体制。

つけ麺。もちろん凄平麺を選択。チャーシューも凄い写真ですが、お腹もあまり減って無いので自重。

製麺機が奥に見えます。

小麦の風味を生... 続きを見る