「札幌味噌 味玉入り 850円」@北海道らーめん おくむら 味源熊祭の写真今日もラーメン行脚。
9/17訪問。
この日は某社の方々に同行し、渋谷でとあるプロジェクトの
打ち上げ。その後何となくラーメンを食べたくなったので
提案してみると意外にも快諾頂く。早速揃ってセンター街へ
てくてくと歩を進める。

22:37入店。
入口外に設置された券売機で札幌味噌 850円の食券を購入し、
店員殿に手渡す。案内されたテーブル席に着席し、しばらく待つ。
この時間でほぼ満席とは皆我々のように飲みの後の〆の一杯を食べに来ているのだろうか?

10分程でラーメンが出てきた。
麺はプリプリの中太麺。やや縮れており弾力もそこそこある。
張りもあり伸びにくく加水も高めだろうか。味噌ラーメンには相性の良い
麺である。勿体ないのは僅かながら茹で時間が長かったようで気持ち
柔らかかったこと。これは遅い時間帯にも関わらずほぼ満席と大盛況であり、
且つ人手が足りていなかったと見えるので致し方ないとも言える。

スープは結構熱々で私にとっては温度が高め。サラッとした飲みやすい
口当たり。出汁も味噌の濃度も意外に薄いのが残念なところ。味源とは味が
少し違うものの、一般的なスープの濃度から考えても少し物足りなかった。
これはブレの範囲だろうが、豚骨の濃度がもう少し高ければ納得がいったで
あろう。

具はワカメ、チャーシュー、味玉、メンマ。ワカメが合うのは味噌しかないと
言わんばかりに相性は良い。味玉は残念ながら写真撮影時にスープの中に
沈んでしまったため。ぼんやりと写っている。味は深く浸透しているわけでは
ないので、もう少し時間を掛けてじっくり味付けした方が良いと思われる。
チャーシューは柔らかくこれは文句なしに美味しいでしょう。

10分程度で食べ終えた。
小生がラーメンを食べたいと言い出したにも関わらず、本日は某社の社長に
ラーメンをご馳走になってしまった。
飲みの後にはイノシン酸が必要なので、豚骨出汁のラーメンを食べて正解。
何となく少しアルコールも分解されたような気がした。気のせい?

総じてスープにもう少しコクが感じられれば評価は上がる。
店名や味源との関係がイマイチ不明だったので調べてみると、味源が倒産した
関係で各店舗が売却され、このように似た名前のお店ができたとのこと。
各店がどのような個性を出していくのか今後の活躍に期待したい。