平日、会社帰り。先日、2時間コースで食べてきた復活立川二郎がトリガーとなったか、このところ直系二郎が食べたくてしかたない。で、府中で途中下車してコチラを目指します。19時ちょうどに店頭に着くと、店内待ち3名のみ。これはラッキー。小ラーメン(700円)の食券を買って店内待ち客に接続。前回訪問時に、次は、通るかどうか判らないけど、「麺柔らかめ」を申告してみようと心に決めていたので、途中、食券確認の際にダメもとでその旨申告。するとご主人「ウチの麺、長く茹でてもなかなか柔らかくならないんだよね」とのこと。「でも、できるだけやってみるから」と、とても嬉しい反応。でも、あまりこうしたオーダーはないのかしら。実際に、私のすぐ後のつけ麺の客よりも長く麺を茹でてくれ(たぶん、通常の1.5倍くらい)、当該ロットに投入されてから15分くらいかかって、ニンニク・アブラのコールを経て我が一杯が高台より登場。お馴染みの白無地の反り丼に、ノーコールなりの控えめな野菜の小山と山頂から流れるアブラ。麓には大さじ一杯分くらいの刻みニンニクが鎮座し、脇にはほぼ清湯に近い体のスープが顔を覗かせます。豚はヤサイ山の下に埋もれている様子。ではいただきます。まずはスープ。仄かに生姜の風味が漂うほぼ清湯の豚骨醤油スープ。後味に少し酸味を感じるような軽い飲み口。豚骨醤油としてはライト級。言い換えれば、とても飲みやすいスープなんだけど、もう少しインパクトがあっても良いかな。次回はカラメ指定してみようかな。さて、柔らかめ指定の麺。これがズバリ大当たり。ともすれば「ちくわぶ」を思わせるヌチャっとした歯応えは影をひそめ、ムチンとした歯にも唇にも優しい茹で加減。麺自体のゴワゴワ感が少なくなっているので、箸で持ち上げて啜ろうと思えば啜れなくもないくらいしなやかです。美味しい。ヤサイは見た目にも判る位の若い茹で加減で、パリパリと歯切れの良い食感。豚は府中店独特の硬い歯応えで、多少パサ気味の、あまり大きくはないものでした。半ばで上下を入れ替えます。提供までに多少なり時間をかけさせてしまったので、後はひたすら麺とその下のヤサイを口に運び続け、先に提供されたつけ麺の後客よりも早く食了。大さじ一杯分のニンニクが溶かれたスープ、匂い対策もあって半分残しとさせてもらいました(無駄な努力でしたがw)。店主の反応を見る限り、あまり麺柔らかめのオーダーは入らないのかも知れませんが、麺についてはこの日以上のコンディションに当った記憶はありません。そして店主の対応にも好感度が一気に上がりました。であれば、次回以降も「麺柔らかめで」を定番とさせていただこう、なんて考えながら帰途についた一杯でした。
NSASさん、 そういえば麺やわらかめ指定する人って初めて聞きました。面白いかもしれませんね。 チャリンコで行ける範囲の直系は結構行ったつもりでしたが、ここは抜け落ちていました。BMさせていただきます。
まなけんさん、こんにちは。 直系店の中でも一二を争う極太仕様で、ゴワゴワが身上の剛麺なので、特につけ麺では もう少し柔らかかったらなと常々思っていました。 今後のMy定番になりそうですw