「喜楽々ラーメン」@麺匠 喜楽々の写真東川口駅近くにある、名店
麵匠 喜楽々(きらら)
に行きました
店舗真横に3台分の駐車場があります。運よく1台空いていました。
店舗周辺にはコインパーキングもあり、車でのアクセス問題なしです。
食券制です
期間限定の鶏絲担々麺(チースタンタンメン)とかなり迷いましたが、ここはセオリー通り券売機左上の
喜楽々ラーメン(細麺) 720円
を注文
店内はカウンターのみで、厨房を囲むような造りで、ラーメンを作る様子が劇場のように観察できます
奥には製麺機があるようでした
待つこと5分着丼です
最近流行りの濃厚鶏白湯とは少し違う、少し透明感のあるの鶏白湯スープ
カウンターに貼ってある説明書きを見ると、初めて鶏白湯を出したお店らしく、モミジ・鶏ガラ・種鶏などを長時間煮込んで作った化学調味料を使っていないスープという事です
早速スープから頂くと、見た目通りあっさりしていて、鶏清湯と鶏白湯の間のような味わい
濃いめの鶏白湯に慣れていると、少し物足りなく感じるかもしれませんが、やさしい口当たりが体にも良さそうです
塩昆布を入れると、ふわっと旨みが広がる感じです
チャーシューは、とっても柔らかく丁寧に仕込まれたのがよくわかります
特に、メンマが、普通のメンマと違い、何かに漬けられているのか、味わい深く、触感も良くて印象に深く残ります
麺は細麺
博多ラーメンより一回り太いくらいで、このスープならおそらく細麺がベストではないかと思います
ストレートで、しっかりスープを吸い上げてくれます
普通盛りだけでは足りなかったので、替え玉100円を固めで頼みました
すぐに提供され、ここで卓上の花山椒入り胡椒を2サジ入れて味変すると、辛味と痺れの中にもしっかりと鶏の旨みが感じられて、食欲UPです
これだけ鶏の旨みが残るというのは、しっかりと時間をかけて鶏白湯スープを作っている証なのではないでしょうか
スープも完全に飲み干して完食
美味しく頂きました