「ラーメン+ギョーザ」@ぴょん吉亭の写真【要約】あっさり穏やかな味のスープを楽しむ一杯。
【入店状況】2018-04-08 1231入店。先客2名。後続なし。
【注文】ラーメン(500円)+ギョーザ(400円)。
【待ち時間】5分。ギョーザとラーメンばほぼ同時に配膳された。
【麺】細麺。こういうシンプルであっさりしたスープには良く合う麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした鶏がら醤油スープ。塩気も抑えめで飲みやすい。白胡椒がおすすめと胡椒缶に書いてあったので後半から加えてみたが、実際にに穏やかなスープを軽くスパイシーに変えてくれる。変化後のスープも悪くない。
【具】チャーシュー、メンマ、なると、わかめ、葱。具もクラシカルな布陣。チャーシューは脂身のない煮豚が1枚。メンマの味付けも穏やか。なるとは2枚。わかめは肉厚で塩気はきちんと抜いてある。葱は穏やかな味のスープに対する薬味として機能している。
【感想】街の中華屋さんが丁寧に作ったという印象の一杯。派手さはなく大人しい一杯だが、こういうスープだと調理麺でもくどい味付けにならないかも。次回は調理麺で試してみたい。
【備考】餃子はやや小ぶりのものが6個。まずまず。今回は黒胡椒と酢のみで食べてみた。
【備考】胡椒は白胡椒と粗挽き黒胡椒の2種類が置いてあった。

ぬこさん、
新店でラーメン500円とは今時珍しいですね。
シンプルな麺顔で、びっくりするほど旨くはないけど安心して食べられる味なんでしょうね。点数に現れてます。ラーメンに比べると餃子は高めですかねえ?

まなけん | 2018年4月8日 15:59

ぬこさんこんにちは。

ここ!行きたいと思ってました。通し営業かなー
この先にもワンタン麺のお店出来たんですよね~

tomo | 2018年4月8日 16:43

まなけんさん、こんにちは。
>新店でラーメン500円とは今時珍しいですね。
チェーンでもないのにこの値段は頑張っていると想います。

>ラーメンに比べると餃子は高めですかねえ?
ちょい高めかもしれませんが、麺類が比較的安いので、餃子つけても1000円くらいで収まりそうです。

tomoさん、こんにちは。
>通し営業かなー
店舗情報だと通し営業のようですね~。

>この先にもワンタン麺のお店出来たんですよね~
公珠という店のようですね。
いろんな麺類もあるようなので、近々行ってみなくては・・・。

ぬこ@横浜 | 2018年4月8日 17:24

しまった!

昨日、蒔田に行ったのに。
石川町まで戻ってしまった・・・

まあ、楽しめた店ですが。

鴻・・・

おはようございます!

こちら行かれたんですね。
私は再訪する前に営業所を異動しちゃったので、遠くなっちゃいました。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2018年4月16日 09:35