「若武者 青森シャモロック塩鶏中華そば」@中華蕎麦とみ田 冨田治PRESENTS 最強ラーメン祭2018 in 小山の写真ラーメン祭りやラーメンフェスタなどのイベントで楽しみなのが、普段は簡単に行くことが出来ないお店のラーメンを食べられること。今回は仕事も何とか定時で切り上げて、終了90分前に会場に到着しました。初日は生憎と天気が悪く、午後には雨模様に。私が着いた時にはほぼ雨は上がっていたのですが、とにかく寒かったです。会場に入ると、2つのブースからの長い行列が目立ちました。1本はもちろん『中華蕎麦とみ田』、もう1本はなんと『ハイマウント×中華蕎麦サンジ』です。これでも悪天候と終了時間が近くなっていることで大分客足も落ち着いた所だと思うのですが、日中はどれ程の人が並んだことでしょう?
時間も無いことから行列店を横目に食券を購入。今回は予め決めていた『若武者』のブースへ。福島県は隣県ですが、さすがに気軽に行ける距離ではありません。
ブースの並びは5人程度で増えたり減ったりを繰り返しています。食券を渡してしばらくするとラーメンが提供されます。綺麗な黄金色のスープ!と言いたい所ですが、夜間の屋外で照明も決して明るくはないので、取り合えずテーブル席の明るそうな所へ移動して記念撮影。細い麺に鶏チャーシューとナルトにメンマ。緑色は小松菜でしょうか?あっさりした感じで美味しそうなビジュアルです。気温が低い上にプラ容器の保温性は期待出来ないので、眺めるのは程々にいただきます。
麺は程好い硬さに茹で上げてあり、ややぱさついた感のあるチャーシューも悪くはありません。メンマも丁度良いコリコリ感です。(もう少しメンマが欲しい所ですが、イベント仕様なので仕方がないか。)スープは鶏油がたっぷりと浮いていて、単純なあっさりスープとは違います。また、気温が低い割には冷め難いようでした。量的には少し物足りなかったのでもう一杯行けそうです。ごちそうさまでした。