賑やかな青山通りからちょっと脇に反れたところにあるコチラひちょう。この辺りは狭い路地にポツポツと隠れ家的なお店が並んでおります。決して雑誌を頼りに来る様な感じの界隈ではありません。地元に住まれている方、仕事をされている方だけがご存知のお店と言う感じです。店頭のメニューを見ると、単価は結構高めです。一番安価なラーメンでさえ¥780します。本日は価格レンジ的には下から2番目に入る「モヤシソバ」を頂いて参りました。お店は、今時では珍しい完全に喫煙可能なお店のようで、食後の喫煙者の皆様が紫煙を燻らせております。どうやら本業は居酒屋の様で、カウンターには沢山の焼酎が並んでおります。なので、喫煙も全面可能なんだろうなぁと思われます。「モヤシソバ」は炒めたモヤシと野菜をあんでとじたものをスープ麺の上に乗せる一般的なもの。あっさりとした中華スープベースの醤油味。やさしい味わいです。もやしはとってもいい炒め具合、ただ熱々のあんでなかなか食べ辛い。舌を火傷しそうになりながらもフーフーと頂きます。麺は細めの弱ちぢれ麺。故にスープの絡みも良く茹で加減もいい塩梅なのですが、麺が上手くほぐされておりませんでした。なので、自分で麺をドンブリ全体で返します。こうすることにより麺もほぐれ、あんもスープ全体に行き渡り丁度食べ易い感じとなりました。キラキラと輝くもやしあんと細麺を一緒に頂くと非常に良い歯応え、モヤシのシャキシャキ感と麺のプツプツ感が面白い感覚です。しかしながら味的には特筆することはないです。ご馳走様でした。