此方は最近、スパ・コンが一押ししてくるお店です。以前から食べてみたいと思っていたが、常に行列があり並ぶのがイヤで未訪でした。
この日は午後から自由な時間が出来たので、並ぶ覚悟で突撃。

25日、14:10分ごろ店の前を通ると行列は3名と少なく一安心。
邪魔にならない場所にゲンチャリを止め店に近付くと、丁度3名は店内へ。
タッチの差でさらに3名の方が私の前に…しかし、店内を覘くと4つ空席があり待たずに食べれそうです。どこかのお店でも似た様な事があったがラッキーでした。
券売機で上記メニューの食券を買い、14:16分カウンター中央付近に着席。
帰る頃には4〜5名の列があったので、タイミングが良かったようです。

店内は落ち着いた雰囲気で、両脇の間隔を多めに取ってあり居心地良い。
椅子の鉄パイプの背もたれがゴリっと背骨に当たるのが気になった。
店員は男性4名で物腰低くとても丁寧な接客でした。
テレビでみた事のある店主はスッキリとしたボウズ刈りで、仕事振りもとても丁寧な印象です。

5分ほどで店主が高台に配膳。見た目は非常にシンプルなビジュアルです。
味噌ラーメンのような白濁したスープに、チャーシュー、メンマ、海苔、味玉で、薬味ネギなどはなし。油分の浮き具合はホドホド。
まずは鼻から深呼吸すると、節系の良い香りがタマリマセン。
スープを飲んでみると若干のトロミを感じ、思っていたより優しい味です。
動物系の主張はホノカニ、節系の風味は強いが出汁の効き具合もヤンワリといった感じ。しかし、中々味わい深く美味しい。塩梅が薄く感じたのが少々残念。
スープの温度は熱々では無かったが、温すぎるという事も無く気にならなかった。

麺は中位のちぢれ麺でプリプリとした食感で、茹で加減も丁度良かった。
スープとの絡みも良く旨い。
チャーシューはスープに沈めておいてから食べたのだが、脂身部分がトロリと溶けジューシーな味わいでかなり美味しい。
味玉が絶品。黄身がゼリー状タイプで、味付け良くタマラナイ旨さでした。
メンマも旨かったが、量が少なく不満。

途中で“ゆず唐辛子”を振りかけてみると、これが相性良くとても旨い。特にゆずの香りが何とも良く合う。
固形物を食べ終え単体スープを楽しむ。少し薄いと感じたスープは単独で飲むには丁度良く、クドさはまったく感じず止まりません。
余韻を楽しむように全て完飲。
食べ始めは物足りなく感じたが、食べ終わった時の満足感が高いという不思議な1杯でした。
女性客が多めだったのもこの辺りが人気なのかも知れませんね。
気になるメニューがイロイロあるのでまた来てみたい。

どーもです。

>塩梅が薄く感じたのが少々残念。
>スープの温度は熱々では無かったが、
あっ!これ私も同じ思いを抱きました。

87点とは、なによりです。こちらは通勤途中下車可能な駅ですので
久々に行ってみたいと思わせるレポに1票!

でわでわ!

YMK | 2008年9月26日 08:18

ああ、いい所に行きましたねぇ!
行列嫌いの名が泣きますぞよ(笑)

ワタクシもスパコンに激しく勧められています。
行きたいなぁ、食べたいなぁ・・・・
その節は、もちろん味噌ラーメンを頂きます。

hima | 2008年9月26日 19:03

おばんです。
ここは自分の200採点の店でした。
そのときは油そばだったので、皆さんの評価の高いラーメンが気になっていました。
複雑なスープの塩梅がもう少し高ければもっと評価が高かったんでしょうね〜。
それにしても平日の遅い時間でも混んでるんですね。
さすが人気店!

麺家樹幸さん、見た瞬間は期待したんですけどね〜。
さすがに薄すぎて塩を入れたくなりました。無かったんですけど。。
価格も強気なので、おっしゃるとおり券売機の前で結構滅入りました。
1000円以内でこれだけか〜、見たいなw。

エイチジー | 2008年9月26日 19:48

こんにちは!コメントありがとうございます。

あちらのお店は、中央区から移転してきたお店が
開店前から並んでいることもあって、
さらに興味が増して行ってみました。(笑)
こちらは西大島も門仲も受難な感じもします。
真剣さをお店から感じました。

こちらのお店は、私の中では高得点のお店です。
味が体全体に染み入るお店で、
きざみねぎがないのが特徴だと思ってます。
また行きたいですねー、ここは。

今後もよろしくです!

流星 | 2008年9月29日 23:21

此方でも行列が少ないときがあるんですネ〜。
常に十名超えのイメージがあるんですが。。
比較的近場なので突撃タイミングをうかがっていますが、友人と一緒に行く約束をしていまして温めてありますw
私も一度しか行った記憶がありませんが、店主さんの仏様のような笑顔が印象的ですw

SPARK影 | 2008年10月3日 18:23