「熊本ラーメン ¥750」@ラーメン くすのきの写真H30.4.20 16:20訪問。
故郷熊本・鹿児島の旅の最終日。阿蘇熊本空港にてラーメンを頂きました。
熊本には2日程滞在しましたがラーメンを食べる機会がありませんでした。行きたいお店はいくつかあったのですが…
熊本空港の飲食店はまたリニューアルしてました。以前「うまか軒」だったラーメン店は「ラーメンダイニング くすのき」になっています。聞くと空港以外に九州自動車道のサービスエリアでも何店舗か展開しているそうです。
入店すると広々としてシックな店内。落ち着いて食事が出来そうです。先客2名、後客0。
熊本ラーメンを注文。熊本の美味しいお冷を頂きながら少し待ちます。平日のアイドルタイム。女性スタッフがひとりで広い店内の清掃に余念がありません。厨房が見えないのでわかりませんがオーダーは通ったのか知らん?
結局、5分強で着丼!
ルックスは懐かしき熊本ラーメン!マー油が目立たないタイプです。
スープは塩加減丁度良くライトな豚骨。でもコクはちゃんとあります。
麺は中麺、チョイと柔目ですがスープとの相性は良いです。
木耳コリコリ、万能ネギが良い仕事してて旨いです!
粒子細か目の白胡椒(熊本のラーメン屋ではこれが主流だと思います)をふりふり、そして細かく砕かれたガーリックチップ!を適宜加えて味変!俄然パンチ力が上がります!玉名ラーメンで「ニンニク入れますか~」と聞かれるやつです!
半分のゆで卵ものっています。しっかり味付けされた固茹でもので昔の熊本ラーメンにはデフォでどの店のラーメンにものっていました。旨い!好きです‼
有名店ほどのインパクトはありませんが、昔ながらの熊本ラーメンの基本を押さえた旨いラーメンでした!個人的には「味千ラーメン」似た構成だと思い出しました。
良かった、熊本を発つ前に懐かしい故郷の味を味わえました。
ごちそうさまでした‼