4月19日 19時 5割りくらいの客入り熊本出張の本日、カリッカリの予定で市内の熊本ラーメン物色時間がなく、でも勿論食べたい熊本ラーメン。帰りの空港でありつきますな、出張あるあるな訪問。熊本ラーメン(750円)を。空港グルメはご当地の名店がでばっている場合と、ご当地グルメを提供しているものの二種類に大分される。勿論、そんなに頻繁に伺えない熊本ゆえ事前リサーチは万全、こちらは後者だとイメージ。卓上にはニンニクチップ(どちらかというと結構細かく砕かれたやつ)がある。これは…入れまくる義務があると勝手に使命感。さぁこいラーメン、もう僕のプランはできてるぞ。さあ、いらっしゃい。麺着。見た目としてはマー油がさみしい気がするが、どんな名店だって、名店だからこそスタンダードからのユニークさな個性があるもの。だからといって何も問題はない。うーん、ちゃんと美味い。さらりとしたライトだけど油分と豚骨の厚みある持ち上げのあるスープ、熊本ラーメンはこういう方向のラーメンなんだよ、とわかりやすく体現されてるようなお味。麺は恐らく色々な仕入れやシェアリングからの最大公約数を導き出されてるものだと思うが、しっかり馴染みあり。序盤戦を終え、プラン通りに卓上ニンニクチップを投入。据え付きスプーンに漫画盛りのこんもりで二杯。…うーん、良い。ぐぐっとパンチが強くなったぞ。ニンニクチップといっても臭みはなくクリスピーに、メルティに味を足してく存在で、これは…。いってしまえ、どうせ後は飛行機乗って帰るだけ、と、もう二杯の漫画盛りニンニクチップを投入。うーん、アホだ。いや、アジョ(Ajo)だ。美味いに決まってんだろこの組み合わせ。なんだかんだのアレンジが楽しく、また時間帯もあったんだろうがゆったり頂けました。ごちそうさまでした!
熊本ラーメン(750円)を。
ごちそうさまでした!